Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Хельсинки. Дорога к храму

Сегодня всё же опять снова не о храме в скале. Но уже почти о нем. Об улице, по которой к нему поднимаются ( там очень ясно выраженный уклон ) туристы.
Как я уже написал раньше, называется она улица Фредерика - Fredrikinkatu. И с названием, как я понимаю, та же проблема, что и у Екатеринской. Понятно, что названа она в честь какого-то Фредерика. Строго говоря Фредрика, но в русской традиции разбавлять этот вариант иностранного имени лишним Е.
Но кто был этот Фредерик? Есть два варианта ответа. Это мог быть Густав Фредерик Штернвалль (Gustaf Fredrik Stjernvall), губернатор Свеаборга и один из сподвижников Эренстрöма. Или граф Иохан Фредерик Аминофф (Johan Fredrik Aminoff), так же занимавшийся в новообразованном Великом Княжестве Финляндском разного рода административной работой.
Возможно, это такая чисто Хельсинская мулька - терять информацию о том, в честь кого именно была названа та или иная улица. :) Для повышения интереса у туристов, людям свойственно тянуться к тайнам и загадкам.

Ну что, посмотрим картинки?
Хельсинки. Ул.Фредерика, д.75
Подозреваю, что 1920-й - это год постройки. Подтвердить, увы, не могу - Викимапии о том неизвестно.

Хельсинки. Аркадийская ул., д.16
Ещё один дом на перекрестке Фредерика и Аркадийской, по диагонали к дому из прошлой записи.
Между прочим, на Гугл-панораме он выглядит намного хуже: весь какой-то обшарпанный. Съемка для панорамы велась в 2011. С тех пор его основательно подремонтировали. Респект!


Ещё один угловой дом - на углу улиц Дагмары ( если я правильно перевел Dagmarinkatu ) и Фредерика:
Хельсинки. Ул.Дагмары, д.16 (1)
Понятия не имею, кто такая эта Дагмара, мой уровень незнания финского надежно оградил меня от источников информации.
На заднем плане - Фредерика, 75.

А вот, собственно говоря, и угол:
Хельсинки. Ул.Дагмары, д.16 (2)
В кадре мемориальная доска, но по какому поводу - мне неизвестно. Единственное что, на ней дата - 1924 год. Возможно, дата постройки.

Дом напротив ( если смотреть по улице Дагмары ):
Хельсинки. Ул.Фредерика, д.79
С учетом провала в нумерации и расположения домов сдается мне, что Дагмары, 16 есть и второй номер - Фредерика, 77. Но это только мои догадки.


И на этом все. Можно сказать, что до церкви мы дошли.
Subscribe

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment