Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Хельсинки. Церковь в скале

Шли мы так, шли, я фотографировал, а потом вдруг услышал: Вот мы и пришли. Это церковь в скале. И обалдело уставился на то, что увидел перед собой.
Хельсинки. Церковь в скале
Нет, я, конечно, в курсе, что лютеране народ специфичный, но не до такой же степени... Оказалось, что до такой. И на снимке действительно Temppeliaukion kirkko - буквально церковь на Храмовой площади, известная среди российских туристов как церковь в скале.
История такова. Район этот действительно начал застраиваться в 20-е годы ХХ века. В планы застройки надо было как-то вписать вершину холма с выходом скальных пород. Для начала вокруг этого выхода оформили площадь, а потом решили, что на ней будет возведен храм ( сто лет назад народ в Финляндии, как и во многих других странах Европы был значительно религиознее, чем в наши дни ). Решение приняли, но вот со строительством вышла заминка. Сначала долго выбирали проект. Потом, когда выбрали, грянула одна война, за ней другая, потом трудное послевоенное время... Кстати, победил в 1931 году проект финского архитектора шведского происхождения Юхана Сигфрида Сирена (Johan Sigfrid Sirén). Того самого, который в 1937 году руководил перестройкой квартала Университета ( https://shepelev.livejournal.com/4669031.html )
В общем, к строительству вернулись уже в 60-е годы. В 1961 был проведен новый конкурс, в котором победили братья Тимо и Туомо Суомалайнены (Timo Sakari Suomalainen, Tuomo Oskari Suomalainen). Они предложили оригинальное решение: взорвать кусок скалы и построить храм в воронке. По другой информации, скалу все же долбили, а не взрывали.
Как бы то ни было, но чисто с архитектурной точки зрения получилось очень удачно.
Со стороны церковь напоминает упавшую тарелку. Особенно этот эффект виден вечером, когда работает подсветка. Такое НЛО, прилетевшее в гости к финнам.
А внутри оптический обман создает иллюзию, словно стоишь под высоченным куполом. Но на самом деле его высота составляет 12 метров.

С религиозной... Ну, вы сами видите. Но в сентябре 1969 года церковь была освещена и до сего дня действует. С учетом того, что с началом работ затянули аж до февраля 1968, я склоняюсь к тому, что взрыв все же был.
Местные жители в шутку прозвали новый храм бункер антидьявольской защиты, но вскоре выяснилось, что помимо уникальной конструкции церковь имеет совершенно фантастическую акустику. Мстислав Ростропович утверждал, что лучшую в мире. В данном случае к его мнению нужно отнестись очень серьезно.
Поэтому постепенно церковь превратилась в знаменитую концертную площадку. Там исполняется не только классическая музыка, но даже и хэви-металл. А службы... Тоже проводятся. В свободное от концертов время...
Подробнее о церкви Темппелиаукио можно прочитать, например, здесь: https://tonkosti.ru/Церковь_в_скале

А в качестве бонуса - один из домов возле входа в церковь. Им заканчивается нечетная сторона улицы Фредерико, но официальный его адрес на другой улице - Lutherinkatu, дом 8. Скорее всего, Лютеранская. Возможно, улица Лютера, но по логике - первый вариант.
Хельсинки. Лютеранская ул, д.8
Subscribe

  • Донбассу. Ответ на вопрос «когда»

    Украина не ядерная война, Украину дадут захватить полностью. И это будет очевидное зло для миллионов украинцев, не война, а оккупация против которой…

  • Лилия

    В районе поселка Октябрь ДРГ ВСУ пыталась скрытно пройти через позиции ополченцев. Заметив диверсантов, санинструктор Лилия Эгалегердиева решилась на…

  • Илон Маск признался в Твиттере, что верит в существование НЛО

    Илон Маск признался в Твиттере, что верит в существование НЛО. Вот и пришла очередь основателя SpaceX признавать существование НЛО, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment