Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Хельсинки. Лютеранская улица

Нам предоставили 15 минут свободного времени, в которое можно было, в частности, осмотреть церковь в скале изнутри. Как я уже писал, для себя твёрдо решил - не пойду. Категорически не считаю правильным, что нужно платить деньги за право входа в действующий храм.
Любимая супруга решала для себя сама и решила проявить солидарность со мной. Поэтому мы отправились обойти площадь по периметру.
В грубом приближении Temppeliaukio Храмовая площадь можно представить себе как каплю воды в свободном падении. Одной из сторон этой капли является Лютеранская улица - Lutherinkatu. Улица Фредерика рассекает ее примерно пополам. Вот от этой улицы мы и отправились по площади по часовой стрелке.
Финская система нумерации ставит меня в тупик. На соединении Фредерика и Лютеранской стоят два почти одинаковых дома. Вот чем объяснить, что дом из прошлой записи официально нумерован как Лютеранская, 8 ( https://shepelev.livejournal.com/4674064.html ), а его визави - Фредерика, 68.
Хельсинки. Ул.Фредерика, д.68
Самое интересное, что по Лютеранской у него, скорее всего, есть свой законный номер 10.

Потому что впритык к нему стоит дом с адресом Лютеранская, 12:
Хельсинки. Лютеранская ул., д.12
Наверное, многие со мной не согласятся, но мне в нем слышится какой-то белорусский мотив.


Дальше - Лютеранская, дом 14:
Хельсинки. Лютеранская ул., д.14
Интересно, что за медальон там над подъездом? Когда снимал, внимания не обратил, снимка с приближением не сделал. А на гугл-панораме ничего невозможно понять. Попытка что-то найти на финском дала только год постройки - 1927-й.

И последний на этой улице - дом №16:
Хельсинки. Лютеранская ул., д.16
Вдали на снимке виден ещё один дом, но он через улицу, да и выглядит не настолько интересно, чтобы я потратил на него время. Только если кто-то из уважаемых читателей попросит. :)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment