Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Краснокирпичный и литературный Хельсинки

Сегодня у меня отличный повод напомнить о том, как я люблю краснокирпичную архитектуру. Предоставила мне его Храмовая площадь Хельсинки.
Предвидеть это можно было ещё вчера, глядя на снимок последнего дома (№16) на Лютеранской улице:
Хельсинки. Лютеранская ул., д.16

Но это только пролог. Из краснокирпичных домов там сформирована целая сторона площади ( насколько корректно говорить о стороне при такой форме ).
Уже напротив Лютеранской 16 стоит такой красавец:
Хельсинки. Ул.Рунеберга, д.27
Формальный адрес дома - улица Рунеберга 27 (Runeberginkatu 27). Один из его фасадов действительно выходит на эту улицу, но на снимке - другой. Тот что формирует архитектурный ансамбль Храмовой площади.
Улица названа в честь Йохана Людвига Рунеберга (Johan Ludvig Runeberg) (5.02.1804–6.05.1877), большого финского поэта. Ну, как большого. До всемирной известности он не дотянул, но в самой Финляндии он, безусловно, классик национальной литературы. Кстати, по происхождению он, как не трудно догадаться, швед. Стихи писал как на финском так и на шведском. И в шведской литературе тоже оставил заметный след.
Подробнее о нём можно прочитать, например, здесь: https://scandinews.fi/culture/story/1509-joxan-lyudvig-runeberg-18041877-naczionalnyij-poet-finlyandii-prepodavatel-universiteta-i-gimnazii
Ну а мы вернемся к краснокирпичным домикам.


К дому №27 примкнул дом №29:
Хельсинки. Ул.Рунеберга, д.29 (1)

Самое красивое в нем это, конечно, башня:
Хельсинки. Ул.Рунеберга, д.29 (2)

Только вот никакая это не башня, дом собран из нескольких корпусов, и фланг одного из них создает при взгляде с площади впечатление башни. А на самом деле это выглядит так:
Хельсинки. Ул.Рунеберга, д.29 (3)

В прошлый раз я написал, что Храмовая площадь формой напоминает каплю. Эти два дома как бы образуют её днище, а дальше начинается боковая сторона. Естественно, скругленная:
Хельсинки. Ул.Рунеберга, д.31.

Естественно, двигаясь по площади от дна вдоль стороны мы удаляемся от параллельной дну улице Рунеберга. Ну, как параллельной. Вообще улица Руненберга длинная и сильно изогнутая. Но вот в районе Храмовой площади можно сказать, что она параллельна дну.
Так вот поскольку дно уже кончилось, следующий дом имеет адрес Храмовая площадь 17:
Хельсинки. Храмовая пл., д.17

А последний дом в сегодняшней подборке имеет формальный адрес улица Оксанена ( Oksasenkatu, как я понял, тут какое-то правило изменения согласной в финском языке ) 1а:
Хельсинки. Ул.Оксасена, д.1а
На снимке правый фасад обращен к площади, а левый - на эту улицу.
Остается только написать, кто такой Оксанен. На самом деле это не кто, а что. А.Оксанен (A. Oksanen) - это псевдоним финского поэта, филолога и критика Карла Альквиста (Karl August Engelbrekt Ahlqvist). В рунете обычно пишут Алквист, но вроде как по правилам шведского там именно мягкий Л. Да, Альквист тоже был шведом и, кстати, учеником Рунеберга. Так что есть некоторая логика в том, что рядом с большой улицей признанного мастера есть улица его ученика, пусть и объективно менее значимой фигуры в финской литературе.
А у нас Альквист почти не известен. И упоминается в основном только в связи с Алексисом Киви, в судьбе которого он сыграл довольно неприглядную роль.
Если кто-то хочет об этом почитать, то рекомендую Ханну Мякеля, автора Дядюшки Ау: http://www.stopinfin.ru/archive/42/18771/
Subscribe

  • Не забудем!

    МОСКВА, 25 февраля 2014, 09:41 — REGNUM 24 февраля в городе Броды Львовской области (Украина) демонтировали при помощи крана бюст русскому…

  • Про этих

    Полиция в Сочи задержала известную итальянскую активистку-трансгендера, актрису, члена Партии коммунистического возрождения и бывшего депутата…

  • Про этих

    В Канаде родителями ребенка официально признаны три человека, что стало возможно благодаря новому законодательству. Теперь у трехмесячной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment