Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Categories:

Радиосигналы из глубин Антарктиды оказались лучами из глубин космоса



Радиосигналы из глубин Антарктиды оказались лучами из глубин космоса.


НЛО или параллельный мир? Заголовки новостных лент ещё недавно пестрили сообщениями о том, что ученые обнаружили в Антарктике энергетические частицы, которые могли попасть на Землю из параллельной Вселенной, где время идет вспять. Такое невозможно представить даже в научной фантастике. По крайней мере, в современной фантастике, которая, безусловно, проигрывает лучшим её образцам времён СССР.

Однако, голодным до открытий учёным море по колено!

Тем не менее, новая работа уже дает более разумное объяснение этой аномалии.

Все началось с того, что группа ученых изучала космические лучи, поэтому, естественно, их работа была сосредоточена на небе и они совсем не ожидали увидеть два сигнала, идущих из земли.

Вот так новость, но именно это событие заставило исследователей предположить, что упомянутые аномалии свидетельствуют о существовании вселенной, которая является зеркальным отражением нашей собственной, состоящей из антиматерии, где время течет в обратном направлении.

Ни больше ни меньше!

Параллельный мир — это одно, но время, текущее в обратном направлении, лично я представить себе никак не могу.

И это далеко не самое логичное и вероятное объяснение.

Команда физиков во главе с американцем Яном Шумейкером предложила новое объяснение аномалиям, зафиксированным в Антарктиде. По их мнению, загадочные радиосигналы, исходящие из-подо льда, являются ничем иным, как отражением космических лучей. В принципе догадаться было не сложно, а вот каким-то образом всё это обосновать. Впрочем, краткий отчет об исследовании приведен на сайте Политехнического университета Виргинии, а полностью работа опубликована в журнале Annals of Glaciology.

Шумейкер и его коллеги проанализировали два странных события, которые были зафиксированы в 2016 и 2018 годах. Ученые провели тогда на Южном полюсе эксперименты при помощи импульсной антенны ANITA.

Они пытались зафиксировать лучи сверхвысоких энергий и нейтрино, поступающие из космоса. Для этого был использован массив радиоантенн, которые были подняты на воздушном шаре на высоту почти 40 км. Массив из радиоантенн поднять на воздушном шаре! В воздухе кажется, запахло Жюлем Верном.

Тем не менее, сигналы всё-таки были пойманы, но!.. Только вот в двух случаях поступали они не из космоса, а из глубин Земли, причем делали это "как бы по собственному желанию". Аномалии удивили исследователей.

Вот это да!

Вместо дыхания звёзд получили дыхание Земли!

Шумейкер и его команда дали этому простое объяснение, которое может оказаться наиболее достоверным. По их мнению, аномалии вызваны не "подземными" нейтрино, а отражением космических лучей сверхвысоких энергий. Последние поступают на нашу планету, проходят сквозь лед верхнего слоя, а затем достигают слоя, известного как фирн.

Фирн — это, по сути, слежавшийся многолетний снег, своего рода промежуточная стадия между снегом и льдом. Как правило, фирн представляет собой зернистую и частично перекристаллизованную породу, состоящую из связанных между собой ледяных зерен.

"Мы думаем, что виноват подледный фирн, - говорит Ян Шумейкер. - Это уплотненный снег, который является недостаточно плотным, чтобы быть льдом. Таким образом, мы наблюдаем инверсии плотности в различных слоях, то есть там происходит переход от высокой к низкой плотности".

Именно в условиях переменчивой плотности в глубоко лежащих слоях Антарктиды и может происходить отражение космических лучей! Когда космические лучи проходят через лед при очень высоких энергиях, они рассеиваются внутри льда, на протонах и электронах, что может породить четкий радиосигнал. По своей структуре он напоминает нейтрино.

Тем не менее, была и другая гипотеза, где рассматривалось вероятность того, что лучи могут отражаться подледными озерами, тоже находящимися на большой глубине. Но от этой версии пришлось отказаться, поскольку подледные озера слишком далеко разбросаны друг от друга, а фирн присутствует практически повсюду.




• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Сommunity “наука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments