Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Хельсинки. Центральный вокзал (2)

Хельсинки. Центральный вокзал (4)
В прошлый раз я остановился на том, что в 1904 году проект архитектора Элиэля Сааринена победил на конкурсе и строительство вокзала началось. Дело это было не простое и заняло десять лет. В 1914 году здание было построено.
Но вокзал - это не только стены и потолки. Это ещё и техническая начинка, инфраструктура здания, монтаж которой требует времени. И провести который до начала Первой Мировой войны не успели. А с её началом Российской Империи резко стало не до того.
И хотя Великое Княжество Финляндское находилось в стороне от фронтов ПМВ, работы были полностью свернуты. А чтобы здание зря не простаивало, в его помещениях был развернут военный госпиталь.
В 1917 году Финляндия получила независимость и как бы совсем вышла из войны, но тут же угодила в свою Гражданскую. О той войне в России сегодня известно мало, а между тем она была ожесточенной и кровопролитной, пусть по нашим меркам и скоротечной. Кстати, очень многие моменты советско-финского кризиса 1939 года и Зимней войны невозможно правильно понять, не рассматривая их в контексте событий Гражданской ( и последующих лет ).
Это я к тому, что вернуться к запуску уже готового вокзала смогли только после её окончания и первый поезд с него отправился в 1919. По какому случаю ранней весной этого года атланты и были увенчаны цветочными венками.

Кстати об атлантах. Их уменьшенные подобия стоят и в сторону Привокзальной площади, справа от бокового выхода. Их можно рассмотреть на этом снимке:
Хельсинки. Центральный вокзал (5)
В руках у них обыкновенные продолговатые светильники. До глобуса пока не доросли. :-)
Subscribe

  • Башенки жилых домов

    Небольшой вернисаж. Собственно, его информационный повод: Фотографию воронежской башенки я выложил совсем недавно. Венская башенка.…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment