Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

«История – слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам»
Россию не включили в число стран-участниц антигитлеровской коалиции, приглашенных на торжества по случаю 75-летия высадки союзников в Нормандии.

Прекрасно срежиссированный праздник, в котором приняли участие ветераны нормандского десанта, разысканные по домам престарелых и доставленные на Ла Манш в инвалидных креслах, праздник, в котором на весь мир зачитывались пронзительные письма неизвестных участников великой войны, стал печальным примером того, как по имя политических целей передергивается смысл исторических событий. И это становится общей реалией нашего времени.
Политики всегда ищут в истории опору для своих планов на будущее. Годовщину высадки союзных войск в Нормандии бывшим западным союзникам по антигитлеровской коалиции понадобилось превратить в идеологическую и политическую демонстрацию, перечеркнув связь между этим «праздником» и реальным событием.
Это торжественное мероприятие с акцентами на личных трагедиях участников реальных событий не просто увело от смысла и последствий самой кровавой войны в истории человечества, но, спустя три четверти века практически закрепило смену знаков и оценок этой шестилетней трагедии в мировой истории.

«16 стран участниц антигитлеровской коалиции»

Начавшись 5 июня на английской стороне Ла Манша в Портсмуте, который в июне 1944 г. был отправным портом для флота союзников, торжественные мероприятия по случаю 75-летия высадки союзников в Нормандии, завершились уже на французском берегу, куда 300 приглашенных ветеранов отправились на кораблях, повторяя свой путь 75-летней давности.
В Портсмут представители 16 стран, участвовавших в высадке, прибыли на церемонию по личному приглашению британской королевы Елизаветы II (Elizabeth II): Президент США Дональд Трамп (Donald Trump), главы правительств Канады и Австралии, а также президент Франции. Приглашение в Портсмут получила канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).
Приглашения на торжественные мероприятия по обе стороны Ла Манша были разосланы всем второстепенным участникам антигитлеровской коалиции, чей вклад в Победу был закреплен при создании ООН.

Все, кроме главного союзника - России

И… никого от Советского Союза.
Россию не пригласили вообще. То-есть, предпочли забыть главного участника войны с гитлеровской Германией, уничтожившего за годы боевых действий, по меньшей мере ¾ германской военной машины и понесшего огромные потери.
Вспоминаются оценки отнюдь не друга СССР, премьер- министра Великобритании У. Черчилля (Winston Churchill), в послании И.В.Сталину от 23 февраля 1945 года: «Красная Армия празднует свою двадцать седьмую годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед. Я прошу Вас, великого руководителя великой армии, приветствовать ее от моего имени сегодня, на пороге окончательной победы.»

Большинство французов выступили за приглашение Путина

«Это непостижимо», — заявил Жан де Глиниасти (Jean de Gliniasty), бывший посол Франции в России, узнав, что Путина не пригласили на торжества.
Стоит ли приглашать Владимира Путина на празднование 75-й годовщины высадки союзников антигитлеровской коалиции в Нормандии? Такой вопрос предложила своим читателям редакция газеты «Фигаро». Из 36 687 проголосовавших 80 % "за" и 20% "против".
Среди главных почетных гостей в Портсмуте была канцлер Германии, страны, воевавшей против антигитлеровской коалиции. Ей и поручено было произнести перед репортерами ключевую фразу: «Эта уникальная военная операция в итоге принесла нам освобождение от нацистов».
Вот значит, где и кем тем летом решалась судьба мира в новой трактовке «истории» Второй мировой войны. А совсем не в ходе двухмесячной операции «Багратион», когда советские войска практически уничтожили группу армий «Центр» и вышли к Восточной Пруссии.

„Мы всё ещё имеем шанс проиграть эту войну“…»

Нормандская высадка союзников, как показывает переписка Франклина Рузвельта (Franklin Roosevelt) и Сталина, не играла решающей роли для победного окончания войны.
Президент Рузвельт советовался со Сталиным накануне высадки насчет совместного обращения трех стран к немецкому народу в D-Day: «“Было сделано предложение, чтобы Союзные Правительства выступили с обращенным к народу Германии и к тем, кто сочувствует ему, совместным заявлением, в котором особо отмечалась бы недавняя высадка на европейский континент. Я не согласился с этим, поскольку это могло бы чрезмерно подчеркнуть значение этой высадки.»
Ответ Сталина, с которым и США и Британия согласились: «Учитывая весь опыт войны с немцами и характер немцев, я думаю, что предлагаемое Вами обращение не может дать положительного эффекта, поскольку оно приурочено к моменту начала высадки, а не к моменту обозначения серьезных
успехов в результате высадки англо- американских войск и в результате предстоящего наступления советских армий».
События декабря 1944-января 1945 гг., когда немцы предприняли контрнаступление в Арденнах (Бельгия), подтвердили эту оценку и высадки и действий союзников на европейском театре. Непререкаемый авторитет для американцев, генерал Паттон (George Smith Patton), вспоминал: «4-го числа немцы надрали одно место…4 января 1945 г. я сделал в дневнике одну важную пометку перед датой — заявление, которого никогда прежде не делал, написав: «Мы всё ещё имеем шанс проиграть эту войну“…».

В начале 1945 года Черчилль просил русских о новом наступлении в Германии

5-6 января 1945 г. У. Черчилль, понимающий угрозу вынужденного сепаратного мира с Германией, в посланиях в Кремль просит о необходимости срочного нашего крупного наступления в Германии и получает ответ: «Можете не сомневаться, что мы сделаем всё, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам».
12 января 1945, советские войска начали Висло-Одерскую наступательную операцию, перейдя в широкое наступление на всём советско-германском фронте. В марте-апреле последовало завершение разгрома 3-его рейха. Таковы документы и реалии.

Германия - участник антигитлеровской коалиции?

Сразу же после окончания этих торжественных мероприятий в 75 годовщину Нормандской высадки по соцсетям разлетелось видео, размноженное из Твиттера королевской пресс-службы Великобритании: Елизавета пожимает руки лидерам стран антигитлеровской коалиции, в том числе и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.
Если так пойдет и дальше, то скоро мы узнаем, что Россия напала на Европу, а Германия, наоборот, Европу защитила.
«Какая страна, по-вашему, внесла самый большой вклад в победу над Германией?» В мае 1945 года 57% французов назвали СССР, отвечая на этот вопрос Французского института общественного мнения. Проведенный в июне 2004 года тот же самый опрос продемонстрировал глубокие изменения в восприятии окончания этого конфликта в Европе: 58% респондентов выбрали США.» (Газета Le Monde).
Надо свято чтить память всех борцов с германским фашизмом, на каком фронте они бы ни сражались. Любые попытки манипулировать памятью и переписывать историю Второй мировой в угоду политической конъюнктуре грозят ни много ни мало катастрофическими последствиями при современных технологиях уничтожения.
Один из участников «Бессмертного полка» в Израиле в этом году сказал: «Надо помнить. Пока помним – войны не будет».

Татьяна МАСС. Франция


Статья была написана для французской русскоязычной газеты, но редакция отказалась от публикации.
Оригинал: https://tanya-mass.livejournal.com/5212576.html

А Роман Носиков написал свою статью на несколько дней раньше. В ней он рассказал, как правильно к этому относиться: https://riafan.ru/1185118-rossiya-ne-nuzhdaetsya-v-priglasheniyakh-roman-nosikov-o-prazdnovanii-dnya-d-bez-russkikh
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment