Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Турку. Дом Академии

После того, как мы с супругой закончили обед, до отхода автобуса оставалось минут 10. Поскольку обедали мы практически на углу Привокзальной площади, откуда до нашего автобуса ходьбы было две минуты неспешным шагом, я предпринял ещё один рейд в здание вокзала и купил там стаканчик кофе за два евро. Всё-таки, эта сумма укладывалась в мой психологический барьер. Качество, конечно, было очень средним, но и не бурда ( ни разве что с кочки зрения сноба ).
На этом наше пребывание в Хельсинки закончилось и автобус поехал в Турку - следующий город на нашем маршруте.
Надо сказать, что с осмотром города я связывал большие планы, но произошел облом. Пообщавшись с руководителем группы я выяснил, что Турку мы увидим в основном из окна автобуса. Будет лишь небольшая остановка возле Кафедрального собора. Так что от планов пришлось отказаться.
Это сподвигло меня поступиться принципами, и, когда мы приехали в Турку, я принялся искать, что бы такое сфотографировать из окна автобуса. И сделал вот такой снимок.
Турку. Дом Академии
Это Turun hovioikeus - Здание Апелляционного суда Турку. Хотя строили его совсем не для суда, а для Академии, в смысле Университета. Когда я рассказывал о Сенатской площади Хельсинки, то упоминал, что на ней расположен главный корпус Университета, а так же о том, что Университет является преемников того, который существовал в Турку.
Действительно, первый университет на территории нынешней Финляндии был открыт в Турку, который тогда назывался Або, ведь это было 26 марта 1640 года, во времена, когда город принадлежал Швеции. Точнее, назывался он Ообу, именно так произносится шведское слово Åbo самими шведами. Но в России в те времена говорили именно Або.
Как любой другой университет, этот время от времени начинал испытывать потребность в новых современных корпусах, а власти, покровительствовавшие развитию наук, старались эту потребность удовлетворить. Вот и в 1802 на этом месте был торжественно заложен камень в фундамент нового корпуса. Настолько торжественно, что при этом присутствовал сам король Швеции Густав IV Адольф и его супруга королева Фредерика. Автором проекта был городской архитектор Карл Ёльвелль (Carl Christoffer Gjörwell), большой любитель и умелец строить неоклассические здания. Что, собственно, мы и наблюдаем.
В 1815 году строительство было завершено, а через 8 лет он почти напрочь сгорел во время того самого пожара 1827 года. И хотя университет после этого переехал в Хельсинки, дом, по решению Энгеля ( того самого, он не только Хельсинки обустраивал ) был отремонтирован и отреставрирован. В 1830 году он снова распахнул свои двери, но теперь уже как Апелляционный суд. Впрочем, формальные права собственности там были очень запутанные. Да и сегодня тоже не всё так однозначно. Расположенный в здании бальный зал Solennitetssalen принадлежит не суду, а новому Университету Турку (Turun yliopisto).
Перед зданием на снимке виден памятник. Это памятник шведскому королю Густаву II Адольфу. Внимание, не Четвертому, а Второму. Да, на закладке здания присутствовал именно IV. Зато II 15 июня 1623 года учредил в Турку этот самый Апелляционный суд. Сами понимаете, чьи заслуги больше. :)
А позади здания видна башня. Она принадлежит как раз Кафедральному собору. В момент фотографирования я этого ещё не знал, но через несколько секунд наш автобус свернул направо и мы увидели собор.

Через окно я сделал снимок, который оказался технически ужасным. Такие я сейчас отправляю в мусорную корзину, но в данном случае, я хочу его опубликовать. Потому что он оказался потрясающе атмосферным. Именно таким мы впервые увидели Турку.
Финляндия. Турку (1)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments