Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Турку. Памятник Агриколе

Вчера я писал, что все снимки собора у меня получились. А вот один кадр я загубил безнадежно, дрогнула рука. И не сделал контрольного снимка. Так что огорчаться бы мне сейчас, что не могу показать картинку, но, к счастью, снимок сделала любимая супруга и, конечно же, поделилась.
Турку. Памятник Агриколе
Перед вами очередной великий и первый финн, этнический швед. Если кто-то усмотрит в этих словах принижение финской культуры, то будет глубоко неправ. Создатель письменного финского языка однозначно заслуживает звания великий. А то, что сын крестьянина Олафа Микаэль Олафссон (Mikael Olofsson) был шведом никак не делает его поступки ни мельче, ни хуже. Фамилию Агрикола он взял себе, когда учился в школе в городе Выборге. Это было тогда модно: ученые выходцы из простонародья брали себе новую фамилию, но связанную со своим родом.
Способности Микаэля и бурная эпоха перемен в которую он жил, дали крестьянскому сыну шанс прославить себя в веках, и он этот шанс не упустил. Эпоха перемен - Реформация в Королевстве Шведском. Микаэль родился около 1510 года, в 1524 король Швеции разорвал отношение с Римом. А в 1528 году юный ученый Микаэль поступает на службу в канцелярию епископа Або ( кстати, католического, но епархия уже неудержимо скатывалась в протестантство ).
А дальше Агрикола учился и трудился, так что именно он стал первым в Або епископом-лютеранином. Уже одно это оставило бы о нем память, но он был не только священник, но и просветитель. Основная паства епархии состояла из этнических финнов, не имевших своего письменного языка. Он создал финскую письменность и перевел на финский многие богослужебные тексты. А еще писал на нём назидательные сочинения, т.е. по факту был первым финским писателем.
...Жаль только, что я не нашел данных, кто создал этот памятник и когда он был установлен. Но могу сказать, что памятник Агриколе стоит и в Выборге, и я его видел, когда там побывал. Именно памятник, а не надгробие, ведь похоронен Агрикола тоже в Выборге.

В качестве бонуса - один из ранее закатанных снимков Кафедрального собора Турку.
Турку. Кафедральный собор (3)
А с часами на башне, похоже, что-то не так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments