Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Как это было

13 июля 1944 года войска 3-го Белорусского фронта освободили город Вильнюс от немцев, которые на протяжении более трех лет, с 23 июня 1941-го по 12 июля 1944-го, владели столицей Литвы.
Линия фронта ушла на запад. В Вильнюсе начала устраиваться мирная жизнь. Необходимо было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Но кто этим займется? Ответ простой – Советская власть. Власть есть, а где взять рабочие руки? Кто на фронте. Кто в бегах. Кто погиб. Остались старики, женщины и дети. И вообще, сколько существует этих рук?
12 августа 1944 года Совет народных комиссаров Литовской ССР принял постановление «О регистрации жителей в местах, освобожденных от немецкой оккупации», которую провели работники комиссариата внутренних дел. Так вот, согласно Справке о регистрации жителей Вильнюса в столице в то время проживало 99 100 человек. По статистике на 1 августа 1945 года, жителей Вильнюса официально стало на 200 человек больше. 82,7% населения столицы составляли поляки. На долю русских приходилось 7,4%. Третью позицию в этом списке занимали литовцы — 6,9%, что составило 6 852 человека.
...


Полностью: http://www.kurier.lt/tak-viljnjus-stal-litovskim/
Subscribe

  • Каунас. Музей архиепархии

    Я понимаю, что заголовок звучит совсем не по-русски. Насколько я в курсе наших традиций, всегда используется слово епархия, вне зависимости от того,…

  • Каунас кулинарный

    Про Каунас я вроде написал совсем немного. Однако же времени в городе было проведено уже прилично. Плюс дорога. Плюс остановки в Вильнюсе. В общем,…

  • Петербуржские будни

    Президент Владимир Путин лично помог родному городу подойти к концу 2018 года не в том коматозном состоянии, что наблюдалось в предыдущие годы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment