Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Categories:

«Простая конституция» Украины: "Шумеры, гоу в государство, я создал"



Офис президента Украины сообщил в Facebook о выпуске детской книги «Простая конституция».


Офис президента Украины сообщил в Facebook о выпуске детской книги «Простая конституция», чтобы у детей была возможность в доступной форме с раннего возраста знать о своих гражданских правах.

"Год назад президент Владимир Зеленский поддержал отличную идею - создать Конституцию Украины для самых маленьких", — говорится в сообщении.

"А вот и результат - «Простая Конституция». Очень важно, чтобы дети были мало в легкой и привлекательной для них форме изучали основы демократического государства и знали свои права.

Спасибо за отличную реализацию проекта Osnovy Publishing".

Фраза "Шумеры, гоу в государство, я создал", размещенная на одной из страниц издания, явилась камнем преткновения для комментаторов под постом офиса Владимира Зеленского в Facebook.

Некоторые комментарии оттуда:

"Что вы делаете? У вас с головой все нормально?"

"Немного не поняла, о чем это. Как объяснить ребенку связь этой фразы с конституцией Украины?"

"Какой лютый трэш. Как это развидеть?"

"В доступной для президента форме? Как продолжение книги "Политика для начинающих", которую Зеленскому подарили на Книжном арсенале".

Вставлю свои пять копеек.
Только не надо обвинять меня в пошлости, ведь название книги не я придумал: если быстро и много повторять название книги «Простая конституция», то начинает слышаться то, чем обычно раньше (до госпереворота) занимались в Москве молодые украинки.
Выходит дело «Простая конституция» говорит правду?

Интересно, а среди моих читателей есть украинцы, хорошо знающие и понимающие украинский язык (уже звучит, как каламбур)?

Может, вы нам поможете понять, что означает эта фраза "Шумеры, гоу в государство, я создал" (в оригинале: "Шумери, гоу в державу, я створив")?

Да даже те, кто не очень-то разбирается в украинском языке, но силою мысли готов транклюкировать любого, кто позарится на святое, то бишь на главную книгу страны: организуйте мозговой штурм и накидайте нам вариантов значений пресловутой фразы, а мы выберем самый удачный.

И последнее: ролик ниже от "Эха Киева", на мой взгляд, расскажет детям и не только о конституции гораздо больше, чем представленная выше книга.




• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: Украина, новости
Subscribe

Posts from This Сommunity “Украина” Tag

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Не забудем!

    МОСКВА, 25 февраля 2014, 09:41 — REGNUM 24 февраля в городе Броды Львовской области (Украина) демонтировали при помощи крана бюст русскому…

  • Проверено временем

    Сразу скажу, что события на Украине внушают мне мало оптимизма. Но тем не менее происходят события которые позволяют сказать, что ситуация все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments