Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Турку. Памятник Адольфу Арвидссону

Фотография моста из прошлой записи сделана как бы сквозь деревья. Неудивительно, ведь рядом с Кафедральным собором находятся аж целых три парка. Деревья, которые вы видели на снимках собора вокруг него - не в счет. Они не из парка, они сами по себе.
Тут дело в следующем: после того, как в 1827 году Турку сгорел чуть ли не до полного пепелище, город начали отстраивать заново, не просто восстанавливая как было, а с учетом того, каким ( по тем временам, разумеется ), должен быть современный город. А парковать города в то время было очень даже модно. Вот в Турку реализовали передовой европейский опыт, начав с территории вокруг собора. В 1833 году начали по плану высаживать деревья возле Кафедрального собора, в 1835 зеленая зона была окончательно оформлена в виде трёх отдельных парков. Тот, что был разбит к северо-западу от храма, получил название Tuomiokirkonpuisto - Кафедральный парк. Через него я и снимал Соборный мост.
Тут есть забавный лингвистический момент. В русском языке используется словосочетание кафедральный собор. А во многих европейских оно укладывается в одно слово. Например в немецком языке - Dom. Отсюда в русском появился термин Домский собор. И шведском тоже есть понятие Dom. Отсюда финская калька Tuomiokirkko - Домская церковь.
Так что, экстраполируя опыт Латвии, я фотографировал Домский мост из Домского сквера. Однако, ЕМНИП Домский собор в Риге был один на весь СССР, и при всём уважении к собору Турку подрывать его авторитет негоже. Поэтому можно использовать любое прилагательное из двух на выбор. ИМХО в случае моста лучше звучит Соборный, а парка - Кафедральный.
И вот в этом парке заснял я такую вот композицию:
Турку. Памятник А.Арвидссону
Перед вами памятник писателю, поэту, журналисту, историку, просветителю и идеологу финского национального движения Адольфу Арвидссону (Adolf Ivar (Iwar) Arwidsson). Ну да, этническому шведу, само собой. Время его общественной деятельности пришлось на первую половину XIX века и суть её можно выразить одной фразой: Мы не шведы, русскими мы не хотим становиться, будем же финнами. Да, вопреки мнению некоторых источников сам он её не произносил, но охарактеризовал его этими словами не кто-нибудь, а другой крупный деятель финского национального движения Йохан Снелльман. Тот самый, которому в Хельсинки стоит памятник перед Госбанком: https://shepelev.livejournal.com/4658198.html
Встает, конечно, вопрос: кто ж из потомков отблагодарил Адольфа такой композицией? А это был скульптор Гарри Кивиярви (Harry Mikael Kivijärvi). К концу 60-х годов ХХ века он был уже известным в Финляндии скульптором-абстракционистом. И нащупал свой особый стиль - абстрактные скульптуры в черном диорите. Первой из них и стала вот эта композиция памяти Арвидссона, созданная в 1970-м.
Интересно, что Кивиярви участвовал в конкурсе на памятник Сибелиусу в Хельсинки. И его проект занял второе место. Победила же, как я уже писал Эйле Хильтунен ( https://shepelev.livejournal.com/4670572.html ). Вот честно сказать, после того, как я прочитал о втором месте Кивиярви, моё отношение к оргАну Сибелиуса резко улучшилось. Страшновато подумать, какой памятник установил бы Кивиярви, если бы Эйле не победила...

Ну и раз разговор зашел о парках и о Сибелиусе, то бонусное фото сегодня из парка Сибелиуса. Те, кому лениво было слазить под кат, могут сейчас насладиться:
Хельсинки. Парк Сибелиуса (6)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment