Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Турку. Кафедральная вилла

Как правило кафедральный собор находится в историческом центре города. Но из любого правила бывают исключения. Как раз Турку им и является. В силу определенных историко-географических обстоятельств собор и изначально закладывался не в центре и позже не притянул центр к себе. А после пожара 1827 года он вообще оказался на самой окраине. Настолько, что построенный в то время модным архитектором Пером Гюлихом (Pehr Johan Gylich) по соседству с ним особняк прозвали Domvillan - Кафедральная вилла ( ну вот не хочу переводить как Домская и всё тут ).
Турку. Кафедральная вилла
Гулих построил виллу для почтенного горожанина, владельца типографии, издателя и книгопродАвца Кристина Йелта (Christian Ludvig Hjelt). Наследники продали дом некоему Густаву Сэве (Gustaf Säwe). В начале ХХ века хозяином был Магнус Дальстрöм (Magnus Dahlström).
Обратите внимание, все шведы. Дело в том, что Турку после отпада Финляндии от Швеции стал одним из опорных пунктов шведской диаспоры. В 1918 году шведы даже открыли там частный шведский университет. Пусть не преемника Королевской Академии Або, но почти тёзку - просто Академию Або (Åbo Akademi).
Вот этой-то Академии Магнус и его супруга Эллен и завещали этот особняк. В первый половине 30-х годов он перешел в собственность учебного заведения. С тех пор и поныне в его стенах размещается юридический факультет.

Бонусом, понятное дело, будет спрятанное ранее под катом фото Кафедрального собора:
Турку. Кафедральный собор (5)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment