Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Турку. Памятник финскому Батюшкову

XIX век. Талантливый, известный в литературных кругах, хотя, конечно, не гениальный поэт начинает сходить с ума. Его отправляют на лечение заграницу, в Германию. Увы, лечение не помогает. Его возвращают обратно на Родину и там проживает ещё долгую жизнь... увы, во мраке сумасшествия.
О ком идет речь?
Продвинутый любитель русской словесности сразу скажет, что это рассказ о печальной судьбе Константина Николаевича Батюшкова. И будет прав. Вот только не полностью прав.
К сожалению, в границах Российской Империи история повторилась - и снова как трагедия.
В 1838 году, когда потерявший рассудок Батюшков уже доживал свои дни в Вологде, в Турку в семье шляпника Йохана Векселля родился мальчик, которого назвали Йосеф (Josef Julius Wecksell). В 12 лет мальчик увлекся написанием пьес и стихов. На родном шведском языке. И в дальнейшем все его творчество было шведскоязычным. В 1860-м вышел его первый поэтический сборник. А уже в 1862 году он отправлен на лечение в психиатрическую клинику в Бонн. Лечение на помогло. В 1865 его возвращают в Финляндию и помещают в сумасшедший дом, в котором он жил до самой своей смерти в 1907 году. Я не опечатался, Векселль умер 9 августа 1907 года.
Зачем я рассказал сегодня эту трагическую историю.
Дело в том, что если обходить вокруг Кафедрального собора Турку по часовой стрелке, то после Теологического факультета стоит здание библиотеки Академии Або. Само оно мне не показалось достойным снимка. Но в 1934 перед ним установили памятник Йосефу Векселлю, который я и сфотографировал.
Турку. Памятник Й.Ю.Векселлю
Этот памятник изготовил двумя годами раньше скульптор Юрьё Лийпола (Yrjö Liipola). Основание памятника гранитное, фигура Векселля отлита из бронзы.

Фотографический бонус - ещё одно спрятанное ранее под катом фото Кафедрального собора:
Турку. Кафедральный собор (7)
Много их там спряталось.
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment