Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

В ноябре 1914-го австрийский министр иностранных дел Леопольд фон Берхтольд заявил: «Наша главная цель в этой войне - в долгосрочном ослаблении России, поэтому в случае победы мы приступим к созданию независимой от России украинской державы». У австрийцев слова не расходились с делом: историю Украины уже сочинили - профессор Киевского университета Михаил Грушевский, эмигрировавший в конце XIX века в австрийскую тогда Галицию.

Богдан Безпалько, член совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ:

- Австрийцы очень боялись пробуждения русского самосознания в Галиции, поэтому решили действовать на упреждение. Для начала они предоставили кафедру Грушевскому, который встал во главе группы товарищей и написал 10-томную (!) «Историю Украины-Руси». Он и сформулировал идею Украинского государства. У Грушевского была очень простая методология. Он обозначил территорию и все, что происходило на ней, объявлял «украинским».
...


Полностью: https://www.kompravda.eu/daily/26991/4052113/
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment