Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Турку. Бороться и искать!

Начать я хочу с цитаты из боевика 90-х годов Львиная доля. Был там персонаж по прозвищу Командор, так вот он часто повторял: Не люблю незаконченных дел.
Мне до него очень далеко, но незаконченных дел я тоже не люблю. Когда я написал про непонятный дом в Турку, весь следующий день в подсознании билось - надо искать, надо что-то найти. Так что после работы я снова принялся за поиски, и был вознаграждён!
Этот дом строился в два этапа. В 1830-е годы было построено строение вдоль Соборной улицы, предназначенное быть складом для губернаторского гаража. Ну там всякие экипажные оси, колеса, деготь, хомуты, дуги, упряжь, полозья к саням и.т.д. В те далекие годы такие склады назывались магазины. Т.е. здание служило губернским магазином. По-фински Maaherran makasiini. А теперь можно вернуться к исходной записи и посмотреть на третий снимок. И увидеть там эту надпись. На первом снимке, кстати, её тоже можно рассмотреть, но под неудобным для чтения углом.
Крыло вдоль улицы Генриха было построено намного позже, в 1909 году.
Турку. Соборная ул.,д.6 (4)
Интересно, что здание пару раз пытались снести, но заканчивалось это перепрофилированием. Склад сменили кабинеты мелких чиновников. Потом там была почта. Одно время зданием владел Университет Турку. Не новая Академия Або, а именно Университет Турку. В городе с 1920 года два университета: шведскоязычная Академия Або и финоязычный Университет Турку. Как понятно из предыдущих записей, территория вокруг Кафедрального собора изначально была занята шведами. И вдруг контора финнов. Что-то вроде офиса Спартака на стадионе ЦСКА... Но, вроде как, обошлось.
Ну а сегодня, как я уже писал, в здании размещаются ресторан и арт-галерея.
За информацию огромное спасибо финскому блогеру Рауно: http://raunolahtinen.blogspot.com/2017/05/maaherran-makasiini.html

В качестве бонуса - фото соседнего дома.
Турку. Соборная ул., д.8
Дом №8 по Соборной улице. Построен в 1956 году.
Лично мне очень напоминает Германию.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment