Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

И о культуре

С давних времен дворяне оберегали и защищали веру. Сейчас, когда популярность и авторитет костелов и церквей снизились, а людей давно перестали разделять на сословия или хотя бы перестали называть простолюдинами и дворянами, можно предположить, что давние традиции канули в Лету. Однако на минувшей неделе мне доказали обратное.
Немного повезло: познакомилась с Жильвинасом Радавичюсом, семья которого является потомками настоящих дворян. В редакцию «ЛК» он пришел с просьбой написать статью о радостном событии – работы по реставрации алтаря святого Дидака закончены.
Сотрудничество с костелом Святого Франциска Ассизского, в котором находится ранее упомянутый алтарь, началось в 2005 году, когда «Литовский Королевский союз дворян» по инициативе Жильвинаса Радавичюса и Йонаса Рагаускаса подарил костелу три витража с гербами знаменитых родов. На одном из витражей есть и герб семьи Радавич-Родович «Рудница»: на синем поле подкова и стрела. А в 2009 году был начат новый проект — планировалось вставить витражи в парадные двери костела, восстановить один из витражей за алтарем. Но обе идеи не были реализованы, поскольку на первый план вышел алтарь святого Дидака, нуждавшийся в реконструкции больше других объектов.
...

Полностью: https://www.kurier.lt/chestj-dorozhe-zlata/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Беспокоюсь

    У меня ребенок учится в 10 классе. Нет физики, нет химии. Есть какое-то естествознание. На информатике учат работать в ворде. У меня вопрос…

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment