Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

Ответ Турции на запрос башкана Гагаузии Михаила Формузала об ее официальной позиции по поводу совместной с Молдавией евроинтеграции Гагаузии вряд ли может в полной мере удовлетворить гагаузов", - заявил 17 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.
По его словам, турецкая сторона "очень дипломатично предложила гагаузам не лезть в высокие сферы молдавско-турецких отношений". "Все это конечно было сдобрено порцией ласкающих гагаузское ухо увещеваний о "братьях-гагаузах" и Гагаузии как мосте дружбы между Турцией и Молдавией. Но суть от этого не меняется: Анкара вслед за Кишиневом, очевидно, не воспринимает интересы гагаузов всерьез и при случае готова пожертвовать ими ради "более важных" целей", - отметил эксперт.
"Остается открытым вопрос о том, что это за "более важные" цели, - продолжил Ангели. - Не являясь членом ЕС, Турция вряд ли имеет столь уж принципиальный стратегический и политический интерес в евроинтеграции Молдавии, чтобы поддерживать ее вопреки известной воле "братьев-гагаузов". Остается два варианта. Первый: молдавская сторона все же приукрасила соответствующее заявление турецкого президента, а Анкара в свою очередь не пожелала прямо обвинить молдаван во лжи, считая это не столь принципиальным, чтобы портить отношения с Кишиневом. Но, во-первых, для гагаузов это вопрос принципиальный, иначе не было бы запроса со стороны башкана. А во-вторых, схожее заявление в поддержку евроинтеграции РМ, правда, уже без увязки с гагаузским вопросом, сделал (опять же, по информации молдавских официальных источников) в ходе визита в Кишинев в начале февраля министр экономики Турции Хаяти Языджи".
...

Полностью: https://regnum.ru/news/1767797.html
Subscribe

  • Башенки жилых домов

    Небольшой вернисаж. Собственно, его информационный повод: Фотографию воронежской башенки я выложил совсем недавно. Венская башенка.…

  • Проверено временем

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину финансированием, необходимым…

  • Им нужна такая история,

    которая им нужна. ВИЛЬНЮС, 27 октября 2017, 14:50 — REGNUM Заместитель старосты литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment