Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Турку. Звёздная башня

Рим стоит на семи холмах. Москва стоит на семи холмах. Современный Турку тоже стоит на семи холмах ( примерно с той же долей условности, как и современная Москва ).
Самый высокий из холмов называется Сторожевым: Vårdberget по-шведски или Vartiovuorenmäki по-фински. На финском у него есть ещё одно, схожее название: Kiikar-torninmäki. В Средние века он был расположен однозначно за пределами города, но сторожевое и дозорное укрепление там появилось вскоре после основания Або.
С утратой военного значения зеленый холм превратился излюбленное место отдыха горожан, а покрывающий его лес постепенно приведен в состояние парка. Поскольку Або был ученым городом, неудивительно, что появилась идея построить там обсерваторию. Причем идея оказалась настолько своевременной, что практически одновременно три сановных господина заказали проекты трём разным архитекторам. Известно об этом стало, когда все проекты были практически завершены, и выбирать лучше пришлось новому Великому Князю Финляндскому - Императору Александру Первому. Тот выбрал проект хорошо известного нам Карла Энгеля и с незначительными правками проект был реализован. В 1817 году строительство было начато, а в 1818 завершено.
И с тех пор при взгляде из центра Турку зелёный холм украшает башня обсерватории, которую горожане прозвали Звёздная башня.

К чему этот экскурс? К тому, что башня замечательно смотрится не только из центра, но и от стен Кафедрального собора. Увидев её, я, конечно, посчитал своим долгом сфотографировать.
Турку. Кафедральная площадь и Звёздная башня
Вот она, на "втором ярусе" под финским флагом.

А вот она же с той же точки с максимальным увеличением, на которое способна моя мыльница:
Турку. Звёздная башня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment