Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем

Премьер-министр Польши Дональд Туск не намерен встречаться со своим литовским коллегой Альгирдасом Буткявичюсом для обсуждения "польского вопроса", пока с литовской стороны не будет проявлена воля решить существующие проблемы. На прошлой неделе Альгирдас Буткявичюс заявил, что хочет встретиться с Дональдом Туском как можно скорее и обсудить двусторонние отношения, подпорченные недоразумениями вокруг польского меньшинства в Литве
"Я приветствую такие встречи, но встреча имела бы смысл тогда, когда, наконец, с той стороны будет проявлена лучшая воля. Не будем недоговаривать: там приближаются президентские выборы. Не хочу давать повод думать, что если премьеры встретились, то это значит, что все в порядке, ведь на самом деле - не в порядке. Поэтому мы будем ждать какого-то решения, ну или сигналов, которые меня убедят, что такая встреча будет началом хороших перемен в положении поляков в Литве, а не только попыткой продемонстрировать добрую волю, за которой ничего так и не последует", - сказал Дональд Туск. Премьер добавил, что правительство Польши дипломатическими каналами поинтересуется у литовцев, может ли эта встреча стать реальным началом позитивных перемен, или станет очередной встречей, за которой ничего не последует.
В Литве более 10 лет работал закон о национальных меньшинствах, который в 2010 году прекратил свое действие. Коалиционное правительство включило в программу принятие нового такого закона, но процедуры затягиваются. Ситуация дошла до того, что правительство открыто заявило, что стране такой закон не нужен. Представитель аппарата премьера Литвы сообщил, что вскоре пройдут общественные слушания, в ходе которых будет дан ответ на вопрос: "нужен ли нам закон о национальных меньшинствах сегодня, когда мы являемся членом Европейского союза. Не обеспечивают ли действующие в стране правовые акты все права и свободы национальных меньшинств?". Поляки Литвы однако настаивают, что только новый законопроект о национальных меньшинствах в состоянии решить их некоторые проблемы: разрешает использование родного языка (языка меньшинства) в общественной жизни, в том числе, разрешает писать наименования улиц и местностей на двух языках - литовском и языке регионального меньшинства в регионах, где меньшинство составляет более 25% населения.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1768899.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment