Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вопросы истории

...
Мои рассуждения о преимуществах русской цивилизации перед европейской в значительной мере основаны на идее, прочитанной в «Мифах о России» Владимира Ростиславовича Мединского (кстати, на мой взгляд, первого за многие годы министра культуры Российской Федерации, заслужившего эту работу). Он отметил, что плотность населения в России всегда (даже когда она не доходила и до Волги, а вся вытянулась вдоль Янтарного пути — из варяг в греки) была в разы меньше, чем в любой из европейских стран к западу от неё. Соответственно ценность каждой человеческой жизни у нас была многократно выше.
Это проявляется, в частности, в нашем отношении ко многим значимым фигурам отечественной и мировой истории. Известнейший пример — Иван IV Васильевич Рюриков, получивший вслед за своим дедом Иваном III Васильевичем прозвище «Грозный» (дед в конечном счёте вошёл в историю как Иван Великий). Я о нём и его эпохе писал в статье http://odnako.org/blogs/show_24304/ «Иосиф Ричардович. О сваливании вины на предшественника». По нашим понятиям, он свирепейший тиран. Вплоть до того, что — единственный среди общерусских правителей! — не попал на установленный в Великом Новгороде памятник Тысячелетия России работы скульптора Михаила Осиповича Микешина (при участии скульптора Ивана Николаевича Шредера и архитектора Виктора Эдуарда Александровича Гартмана).
Кстати, тысячелетие России на этом памятнике отсчитывается от момента восшествия Рюрика на великокняжеский престол на княжение в Новгороде. Для правителей, бывших в родстве с Рюриком (хотя бы по женской линии, как Романовы), естественная точка отсчёта. На самом деле единое государство вдоль Янтарного пути возникло на пару веков раньше.
...

Полностью: http://www.odnako.org/blogs/nasha-sila-v-tom-chto-nas-malo-osnovnaya-prichina-preimushchestv-russkoy-civilizacii-pered-evropeyskoy/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment