Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Турку. Старая ратуша

Если осматривать Старую площадь по часовой стрелке от дома Хельта, то следующим будет здание Старой ратуши.
Ну... как старой. Вообще-то есть свидетельства, что здание ратуши стояло на Рыночной площади уже в XV столетии. А то, что стоит сейчас, построено только в 1736 году. Построил её некто Самуэль Бернер (Samuel Berner) - немец из Саксонии, архитектор и вольный каменьщик ( натурально - масон ), переселившийся в Финляндию и построивший там немало добротных зданий. Вот и ратушу порой называют Бернеровой ратушей (Bernerin raatihuoneen). И всё же ее основное название - именно Старая ратуша (Vanha Raatihuone).
Турку. Старая ратуша
В пожаре 1827 года здание серьезно пострадало, в 1829 году было отремонтировано. Но поскольку было понятно, что ратушей оно уже больше не будет, то Пер Гюлих ( да, снова он ) превратил двухэтажное здание с башней-колоколенкой в двухэтажный жилой дом, в котором поселился богатый купец Пфалер (Pfaler). Третий этаж здание приобрело в 1899 году, уже при совсем других хозяевах. Похоже, что этим хозяином был фабрикант Юселиус, которому принадлежал соседний дом.
В 1932 году здание выкупил город и открыл в нем полицейский участок. Неоригинально.
А в 1988 году блюстителей порядка переселили, провели капитальный ремонт и превратили в культурный центр. Заодно вернув подзабытое название Старая Ратуша.

В качестве фото бонуса - снимок информационного стенда с картой Турку:
Турку. Карта центра города
Слева - Соборный мост и дальше уходит Uudenmaankatu - Новопоселковая улица.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment