Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Турку. Дом Бринккала

Вчерашнюю запись о Старой ратуше я отчасти специально построил таком образом, чтобы при её чтении мог возникнуть вопрос: а почему после пожара 1827 ратушу не стали восстанавливать именно как ратушу? Дело в том, что ответ на него напрямую связан все с той же Старой площадью. Надо обратить внимание на соседний с ратушей дом - особняк Бринккала (Brinkkalan talo).
Турку. Дом Бринккала
Каменный дом, принадлежащий Бринккалам появился на этом месте уже в XVI веке, но постройка нынешней версии датируется 1787 годом, когда владела им семья Бремеров (Bremer). А знаменитым по-настоящему этот стал в XIX веке, в собственности у богатого промышленника Йосефа Бремера-старшего (Josef Bremer vanhempi). Предприимчивый фабрикант превратил старый дом в эксклюзивные апартаменты самого высокого класса. Именно здесь останавливался во время своего визита в Або ( тогда ещё не Турку ) король Швеции Густав IV Адольф и его супруга королева Фредерика Доротея. Гостили в доме английские принцы. Наконец, во время посещения первой столицы Великого Герцогства Финляндского именно здесь останавливался Александр Первый. Затем дом, формально остававшийся в собственности Бремера, занял под свою резиденцию наместник Александра, точнее генерал-губернатор Финляндии - Барклай де Толли. От него по наследству дом перешел к новому губернатору - графу Фаддею Фёдоровичу Штейнгелю (Fabian Gotthard von Steinheil). Тот решил, что происходящее как-то неправильно, выкупил дом и Бремера и подарил его городу.
В пожаре 1827 года особняк пострадал, но незначительно. И вот в нем-то и было решено открыть новую ратушу. Все тот же Гюлих оперативно перестроил здание и лучшие люди города обрели себе новое место гнездования.
Но не надолго. Ратуше положена башня, и Гюлих её честно надстроил. А через столетие выяснилось, что такая нагрузка непосильна для фундамента. И надо либо разбирать башню, либо дом долго не протянет. В 1925 году башню принесли в жертву, вместо нее фасад украсили треугольным фронтоном.
Что же разместилось в здании после перестройки? По традиции Старой площади - полицейское управление. Надо сказать, дом они постоянно с кем-то делили: то с ЗАГСом, то со Сберегательным банком, но покинули его только в конце 80-х годов ХХ века. После чего оно, как и Старая ратуша, перешло в собственность культурного центра. Сейчас в нем размещается выставочный зал и литературное кафе.
Обратите внимание на балкон над главным входом. Его приделали к фасаду во время очередного ремонта Ратуши в 1884-86 годах. И с того самого 1886 появилась традиция - провозглашать в Турку Рождественский мир именно с этого балкона.
А ещё в среди горожан Турку есть поговорка: дела дошли до Бринккала (päin Brinkkalaa). Типа как у нас до ручки.
И, как никто в России точно не знает, почему именно до ручки, так и в Турку уже забыли, отчего именно до Бринккала.
Но дошли!

И поскольку упрятанные под кат снимки Кафедрального собора Турку закончились, в качестве бонуса будет фото из Хельсинки, то что было спрятано под кат при описании окрестностей церкви в скале:
Хельсинки. Ул.Дагмары, д.16 (1)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Беспокоюсь

    У меня ребенок учится в 10 классе. Нет физики, нет химии. Есть какое-то естествознание. На информатике учат работать в ворде. У меня вопрос…

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment