Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Турку. Памятник Портану и некоторые итоги

На боковых гранях постамента памятника Портану укреплены по два бронзовых медальона с барельефами. С одной стороны это композиции Наука и История, отражающие сферы деятельности Портана.
Турку. Памятник Портану (2)
С противоположной стороны на медальонах выполнены портреты учеников Портана, видных финских учёных: Йохана Тенгстрöма (Johan Jakob Tengström) и Франца Францена (Frans Michael Franzén). К сожалению снимка памятника с той стороны я не сделал: реально опасался опоздать к отъезду автобуса.
Зато на дальнем плане этого снимка за деревьями и кустами виден кусочек павильона летнего кафе. Вообще-то ничего необычного, если бы не одно но: это кафе Pinella 1836 года постройки. Да-да, вот как при Николае Павловиче построили, так с тех пор каждое лето и там и расслабляются.
Вообще, похоже есть в Финляндии особая культура летних кафе. Между прочим именно в таком заведении ( правда, в Хельсинки ) Маннергейм отмечал заключение мира с СССР в 1944-м. Мира, который позволил Финляндии в последний момент из поезда, падающего в коричневую бездну...

Но вернемся к памятнику. Последний снимок - вид спереди.
Турку. Памятник Портану (3)
Бронзовая плита с барельефом на пьедестале - два ангелочка с факелами в руках держат герб Финляндии. Опять же факелы символизируют науку и просвещение, которым посветил свою жизнь Хенрик Габриэль Портан.

А теперь еще немного дополнительной информации о ранее описанных достопримечательностях Турку.
1) Памятник Густаву II Адольфу перед Домом Академии ( https://shepelev.livejournal.com/4690924.html ). Новодел 1992 года. Автор - скульптор Бенгт Фогельбергин (Bengt Erland Fogelbergin). Правда, есть нюанс: работа не оригинальная, мастер творчески скопировал памятник королю, установленный в 1854 году в Гöтеборге.
2) Губернский магазин ( https://shepelev.livejournal.com/4699678.html и https://shepelev.livejournal.com/4700708.html ). Есть информация о том, что левое крыло было построено в 1829 году.
3) По факультетам на соборной площади ( https://shepelev.livejournal.com/4706416.html ) даты построек 1832 и 1833. Там есть неясности, надо еще поразбираться.
4) Статуя Пера Брахе младшего ( https://shepelev.livejournal.com/4705107.html ) установлена в 1888 году.

И, пожалуй, добавлю-ка я под катом полезную схемку.


Subscribe

  • Каунас. Музей архиепархии

    Я понимаю, что заголовок звучит совсем не по-русски. Насколько я в курсе наших традиций, всегда используется слово епархия, вне зависимости от того,…

  • Каунас кулинарный

    Про Каунас я вроде написал совсем немного. Однако же времени в городе было проведено уже прилично. Плюс дорога. Плюс остановки в Вильнюсе. В общем,…

  • Петербуржские будни

    Президент Владимир Путин лично помог родному городу подойти к концу 2018 года не в том коматозном состоянии, что наблюдалось в предыдущие годы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment