Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Турку. В пути и в порту

Я не зря ограничивал себя в сквере Портана - успел к автобусу, когда в него вернулась ещё не вся группа. В таких поездках важно убедить экскурсовода в своей ответственности, не опаздывать - тогда и тебе идут навстречу в попытках личной оптимизации программы. :)
От Кафедрального собора наша группа поехала в порт. Ехали мы вдоль реки, которую финны называют Аурайоки (Aurajoki), а шведы - Аура (Aura å). Интересно, что тут ситуация такая же как с Острой брамой - воротами Зари: названия на разных языках созвучны, но имеют совсем разные значения. Шведское происходит от старошведского водный путь, а финское - от плуг.
Вообще же именно река стала причиной образования города - она давала возможность построить удобный торговый порт. Вот только география сыграла с Або забавную шутку: грунь стал подниматься, а река - мелеть. Поэтому в XIV веке город первый раз мигрировал - вниз по течению реки. Изначально-то он находился выше, а вот Кафедральный собор с самого начала строился под грядущее "переселение".
По дороге экскурсовод обращала наше внимание на достопримечательности на нашем пути. Помните историю великого легкоатлета Пааво Нурми, которому поставили в Хельсинки возмутивший его памятник? Напоминаю: https://shepelev.livejournal.com/4669927.html
Тот рассказ я закончил так:
Вот так обошлась страна с одним из величайших своих сынов.
Точнее, даже ещё хуже, но это уже немного другая история.

Пришло время рассказать, почему хуже. Дело в том, что Нурми - уроженец Турку. И городские власти, чтобы отметить этот факт установили на набережной Аурайоки точную копию хельсингского памятника. Так что теперь голый Пааво бегает не только по столице, но и по родному городу.

Но вот мы доехали до порта, высадились и, забрав багаж, прошли в здание морского вокзала. Современное, некрасивое, функциональное и неудобное. Там больше часа пришлось ждать посадки на паром.
Честное слово, знал бы об этом заранее, попробовал бы уговорить любимую жену прокатить чемодан от автобуса до зала ожидания, а экскурсовода - отпустить меня у Кафедрального собора. Дошел бы до порта пешком через центр города и сделал бы множество интересных фото.
Но... Имеем то, что имеем. А именно фото парома, сделанное из зала ожидания:
Турку. Пассажирский морской порт

В качестве бонуса - ещё одно фото из Хельсинки, ранее спрятанное под кат. Окрестности церкви в скале:
Хельсинки. Ул.Дагмары, д.16 (2)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment