Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Турку. Замок

Судя по моей предыдущей записи, можно предположить, что с рассказом о Турку закончено. Но это не так. Я расскажу про ещё одну достопримечательность Турку. И покажу её. Потому что хоть мы возле неё и не останавливались, но она неплохо видна от пассажирского порта. Я имею ввиду замок Або.
Турку. Замок Або (1)
Интересно, что изначально он был построен на острове возле устья Аурайоки. Но в связи с подъемом земли в этом месте сейчас замок располагается уже на материке.
Строительство замка Або началось еще в 1280 году. Возводился он как военный форт, который должен был исполнять оборонительные функции, но очень быстро превратился в один из главных административных центров в стране.
Еще несколько столетий его видоизменяли, перестраивали, достраивали, расширяли. Такие перетрубации происходили до 16 века. В этот период замок потерял свое стратегическое значение, после чего военный форт начали превращать в шикарный дворец эпохи Ренессанса. Здесь проводились пиршества и торжества, в которых брали участие знатные особы и рыцари. Подал идею на «перевоплощение» замка Густав Васы. Элементы обрамления сооружения были позаимствованы из польской, немецкой, испанской культуры.
Роскошь в замке была такой же не длительной, как и сам период Ренессанса. Жители замка менялись настолько быстро, что к началу 17 века он пришел в упадок, а в 1614 году и вовсе был уничтожен сильным пожаром. Но первопричиной упадка замка стал раздор между братьями Эриком 14 и Юханом (наследниками Густава Васы). По историческим данным Юхан заточил в крепости всю семью своего брата.


Контрольный снимок немного в другом ракурсе с борта парома:
Турку. Замок Або (2)
Крепость долго стояла заброшенной и только в 19 веке начали задумываться о её повторной реконструкции. В этот же период начался активный период археологических раскопок и изучение истории строительства замка. В конце 19 века на базе крепости был создан исторический музей, который существует до сих пор и относится к Окружному музею г. Турку. Возобновление замка окончательно завершилось только после Второй Мировой войны (в 1941 году его пришлось опять реконструировать после бомбардировки).
...
Сама форма замка Або напоминает квадрат, стены которого достигают 5 метров. По углам расположены башни, которые на сегодняшний день открыты для посетителей. Добравшись до них по специальным переходам, можно лицезреть прекраснейшие местные пейзажи.

https://myfinlandia.ru/otdyh/chto-posmotret/aboskij-zamok.html

А ещё нашел в ЖЖ интересный рассказ о посещении замка: https://sl-on-iq.livejournal.com/41065.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment