Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Никола Старый

В разгар Катастройки ЕМНИП в журнале Кубань мне попалась и запомнилась статья Виктора Николаевича Тростникова о становлении русский цивилизации.
По его мнению, важнейшую роль в этом становлении сыграли монастыри, в которых происходило накопление нематериальной, но вполне реальной русскости.
Разумеется, точка зрения очень спорная. Но обилие монастырей в русских городах Раннего Средневековья - твёрдый исторический факт. Причем мы даже не представляем себе масштабы этого обилия. Сегодня я их продемонстрирую.
Совсем недавно я писал о Заиконоспаском монастыре: https://shepelev.livejournal.com/4715809.html . Так вот, практически вплотную к нему на Никольской стоял другой монастырь - Николо-Греческий, известный так же под названием Никола Старый.
В середине XVI в. Иван Грозный передал территорию между Заиконоспасским монастырем и Печатным двором афонским монахам для временного пребывания. Греки построили церковь Николая Чудотворца (Никола Большая Глава). Однако монастырь подчинялся московскому Патриарху.
В 1648 г. архимандрит Иверского монастыря Пахомий перенес с Афона точную копию образа Иверской Богородицы. До постройки для нее специальной часовни у Воскресенских ворот икона находилась в Никольском монастыре. За это царь Алексей Михайлович передал монастырь греческому архимандриту Дионисию, разрешил грекам совершать в нем службы на родном языке, а год спустя там оставили только греческих монахов. Так монастырь вплоть до 1917 г. стал Никольским Греческим.
В 1720-х гг. старый собор заменили новым каменным стараниями молдавского господаря Димитрия Кантемира: у него был двор между монастырем и типографией. Монастырь с тех пор стал родовой усыпальницей Кантемиров. В 1734-36 гг. наследники Кантемира построили над собором верхнюю церковь во имя Иверской иконы (позже — Успения). В 1767 г. Матвей Кантемир обновил монастырскую церковь во имя свв. Константина и Елены (1644).

Москва. Доходный дом Николо-Греческого монастыря
Восстановленный после пожара 1737 г., монастырь почти не изменялся до конца XIX в. Поновляли — по проекту М.Казакова — только главный собор: он сильно обветшал к к. XVIII в. Тогда он приобрел классический вид с портиками и большим куполом и башенкой, известный по старым фотографиям.
Большая реконструкция монастыря началась в к. XIX в. В 1893 г. по проекту Г.Кайзера и К.Буссе были сооружены новые дома для келий и доходных помещений, которые располагались по границам монастыря (в западный корпус включены части монастырских построек XVII–XVIII вв.). В 1902 г. Г.Кайзер выстроил в русском стиле здание в стиле "барокко" по Никольской улице. Оно было полностью торговым, а посередине располагалась часовня св. Николая Чудотворца и колокольня.
В начале 20-х гг. XX в. монастырь закрыли, а в 1935 г. сломали главный собор. Перед разрушением румыны выкупили останки Дмитрия Кантемира. Останки же Антиоха Димитриевича взять не захотели: сочли его предателем, «переметнувшимся» на русскую сторону, и могила Антиоха пропала при сносе Никольской обители, как и могилы грузинской царицы Катерины Георгиевны, грузинского генерала Парсадана Папунова, кахетинского князя Чолокаева и архимандритов Никольского монастыря Аверкия, Самуила, Киприана и Нафанаила. Часть надгробий была передана в музей при Донском монастыре.

https://um.mos.ru/houses/nikolskiy_monastyr_5852/
На фотоснимке то самое здание в стиле барокко. Кто был руководителем строительства - Кайзер или Буссе - вопрос спорный. Каждая из точек зрения имеет своих адептов.

А теперь о Заиконоспаском монастыре, о бывшем доходном доме монастыря, в котором встроена часовня:
Построен в 1899‑1900 годах архитектором Зиновием Ивановым. Колокольня над домом повторяла колокольню церкви Успения на Покровке. В этом корпусе до 1917 года находился большой книжный магазин Ивана Сытина.
(Викимапия)
На фасаде этого дома расположена мемориальная доска:
Москва. Доходный дом Заиконоспаского монастыря. Мемориальная доска

О В.Н.Тростникове: https://ruskline.ru/opp/2017/sentyabr/30/on_byl_umnejshim_i_serdechnym_russkim_chelovekom/
Больше о Николо-Греческом монастыре - в замечательном и богато иллюстрированном рассказе моего уважаемого друга vladimirdar: https://vladimirdar.livejournal.com/86316.html
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment