Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Николо-Греческий монастырь

Через двор бывшего Николо-Греческого монастыря можно быстро пройти к метро Площадь Революции и Театральная ( бывшая Площадь Свердлова ). Что мы и сделали. Походу я сфотографировал стары дома, даже не подозревая про их историю.
Москва. Склады Николо-Греческого монастыря
Это здание из красного кирпича архитектор Константин Францевич Буссе построил для монастырских складов в 1895 году. В 2010 оно реконструировано и сегодня в нём размещается бизнес-центр Престиж на Никольской.
История - дама ироничная.
А вот площадка слева... Именно на ней стоял монастырский собор, прозванный в народе Никола Большие главы. О его судьбе я цитировал в прошлой записи ( https://shepelev.livejournal.com/4718724.html ) - уничтожен в 1935 году.

Москва. Кельи Николо-Греческого монастыря
А это бывшие монастырские кельи. Здание построено в конце XVII - начале XVIII веков, перестроено в 1895 году архитектором Константином Буссе при реконструкции монастыря. Сегодня отдано мелкому бизнесу.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • И о культуре

    В замечательном фильме «Чародеи» (1982), который показывают не только на Новый год, но и в течение всех этих лет (а снят он в начале 1980-х) есть…

  • Музыкальная пауза

  • Их нравы

    Власти Праги отказались участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича, который назначен на апрель. Такое решение мэрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment