Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вильнюс. Дом на набережной

Если кто-то соскучился по моим фотографиям из Вильнюса, то сегодня ему ( или ей, или им ) будет радость. Архив вернулся, смотрите новые фото.
Вильнюс. Гостиница Конгресс
Вот такой красивый дом с башней стоит возле Зелёного моста, на углу Виленской и Зигмунтовской улиц. У него и адрес двойной: Виленская, 2/Зигмунтовская, 15.
Викимапия датирует постройку дома XVII веком, но это явная фантастика. Ну не строили ТАК в 1600-е годы. Тут, как говорится, высшее образование на лице написано. В смысле XIX век. И действительно, специализированный сайт указывает дату первоначальной постройки 1860 год, реконструкции - 1914.
http://vilnius21.lt/vilniaus2zygimantu15-n2043.html
Сегодня в доме размещается гостиница Конгресс. Название легко читается на снимке. :)

Тот же дом в другом ракурсе и с соседом.
Вильнюс. Зигмундовская улица, д.14 и д.15
Зигмунтовская идет вдоль берега Вилии/Нериса. Виленская уходит вдаль.
Соседний дом, №14 по Зигмунтовской - тяжелое наследие советского оккупационного режима. Построен в 1959 году: http://vilnius21.lt/zygimantu14-n2046.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments