Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Питер глазами москвича (20)

В прошлый раз я не успел закончить историю Благовещенской церкви. Делаю это сейчас:
Частичная реставрация Благовещенской церкви началась еще во время Великой Отечественной Войны, когда на территории Лавры размещался военный госпиталь. Художники в ноябре 1942 года привели в порядок могилу Суворова, оформив её живописными панно и флагами. Сюда, к могиле великого полководца, приходили воины, отправлявшиеся на защиту Ленинграда.
Благовещенская – Александро-Невская церковь, несмотря на неоднократные попытки вернуть ее монастырю, до сих пор остается в ведении Государственного музея городской скульптуры. В 2001 году на здании церкви поместили табличку «Национальный пантеон России».
Принятие Правительством Санкт-Петербурга решения о передаче Александро-Невской Лавре Благовещенской церкви было озвучено бывшим вице-губернатором города Василием Николаевичем Кичеджи на праздновании дня рождения Лавры 7 апреля 2013 года, однако решение не было воплощено в жизнь. В 2014 году по благословению наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария у стен Благовещенской церкви проходили молитвенные стояния за возвращение храма монастырю.

http://lavra.spb.ru/about/hramy-i-pamjatniki/431-2011-03-06-09-52-13.html

А теперь к теме сегодняшней записи. Опять-таки в прошлых записях я уже писал о том, что Александра-Невская лавра совмещает в себе функции как памятника культуры, так и действующего монастыря. Одна из важнейших функций монастыря - проповедь христианства. Причем формы этой проповеди самые разные. Например, напоминаем о том, как давно и крепко связаны истории христианства и России:
Александро-Невская лавра (6)

А уже внутри лавры, в парке, установлен памятник, напоминающий о том, как давно и крепко связаны истории христианства и человечества:
Питер. Памятник в честь 2000-летия христианства
Викимапия сообщает: Открыт и освящен 18 апреля 2001 г. Материалы: гранит серый - основной объем памятника; бронза - крест-навершие, рельефы на трех гранях памятника. Высота памятника - 665 см. Проект памятного знака разработан творческой группой в составе художника-графика Э.П.Соловьевой, архитектора О.С.Романова, искусствоведа А.Г.Раскина и координатора по связи с Лаврой А.И.Сердитовой. Проект получил благословение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Гранитные работы велись на ЗАО "Возрождение". Рельефы в бронзе отлиты по моделям Э.П.Соловьевой.
Subscribe

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments