Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем



Дилемма формулируется предельно просто: или молдаване станут когда-нибудь политической нацией, а ею можно стать только в борьбе за собственное независимое государство, или мы окончательно исчезнем с лица земли, растворившись среди окружающих нас ближних и дальних народов.
Очередную годовщину своей независимости Молдова встречает в ставшем уже привычным для нее состоянии депрессии. Даже дежурный энтузиазм представителей нашей элиты, выражающих «европейский вектор», – энтузиазм по поводу предстоящего на ноябрьском саммите Восточного партнерства подписания соглашения с Евросоюзом о никому не понятном «ассоциированном членстве» Республики Молдова в нем (или с ним?) – даже он как-то подувял.
Оно и понятно, поскольку и властям, и всем, кто им подпевает, все-таки легче поддерживать живой идею о грядущем счастье, когда они и сами в нее верят. В нашем случае в то, что после подписания в Вильнюсе в ноябре 2013-го соответствующих документов Молдова не то что заживет лучше, а хотя бы получит толчок к развитию – в это не верит уже никто. Может быть, за исключением кучки евроромантиков, но таковых в циничной «проевропейской» власти не наблюдается, водятся они разве что в прикормленном западными грантами «гражданском обществе». Разумеется, при этом сама власть может говорить все, что ей заблагорассудится, не жалеть красок на самые радужные картины – а что ей еще остается?
...

Полностью: https://ava.md/2013/08/26/neprazdnichnye-zametki-o-moldavskoy-nezavisimosti/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment