Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Типичная Вена

Вернулся к рассказу о Москве, о Питере, о Вильнюсе... Сегодня вернусь к рассказу о Вене. Итак, в декабре я прервал свой рассказ на том, как собрался покинуть Карлову площадь по Лотарингской улице: https://shepelev.livejournal.com/4527685.html
Но по пути сделал пару снимков вдоль улицы Мадера (Maderstraße). Напомню, она названа в честь скульптора, автора колонн перед Карлскирхе.
Архитектура этой улицы и её продолжения, является очень типичной для кварталов, прилегающих к Рингу со внешней стороны.
Вена. Улица Мадера, д.3
Maderstraße 3/Brucknerstraße 8. В двойном адресе нет ничего удивительного, дом-то угловой. На самом деле там даже не простой перекресток, в сторону отходят стразу две улицы, на подобии буквы К.
Дом построен в 1904 году по проекту архитектора Адальберта Свободы (Swoboda Adalbert) ( полагаю, фамилия произносится с ударением на первую О ) и считается типичным представителем застройки города периода 1884-1918. Как я и предполагал.

За перекрестком начинается другая улица - Mattiellistraße, названная в честь другого скульптора, Лоренцо Маттиелли (Lorenzo Mattielli). Он так же принимал участие в оформление Карлскирхе. А вообще синьор с 1714 года являлся придворным скульптором Императора и работал в Вене. Вроде как в моём ЖЖ его творения пока что не освещались, но, думаю, они ещё обязательно будут упомянуты.
Но пока что об архитектуре. С улицы Маттиелли я сфотографировал только угловой дом. Что интересно, к Карловой площади он повернут не фасадом, а боком. На снимке это можно разглядеть, в объектив попал именно фасад.
Вена. Техническая ул., д.7
Соответственно и адресован дом по той улице, на которую выходит фасад. Называется она Техническая - в честь TU Wien, о котором я уже писал: https://shepelev.livejournal.com/4540854.html
К сожалению, точную дату постройки и фамилию архитектора мне отыскать не удалось. Только период: 1781-1848.
Subscribe

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment