Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Category:

Горячее лето августа 45-го


Современный Нагасаки

Горячее лето августа 45-го.


Одна из самых мрачных годовщин в истории человечества: 75 лет назад США сбросили атомные бомбы на Японию.

«Малыш» и «Толстяк»

И это не Малыш и толстяк Карлсон, а именно «Малыш» и «Толстяк».

8 августа наш нарком иностранных дел Вячеслав Молотов заявил японскому послу Наотакэ Сато: СССР с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией.

А 6 и 9 августа 1945 года американцы сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы — «Малыша» и «Толстяка».



Научный обозреватель The New York Times и официальный историограф ядерных программ США Уильям Лоуренс — единственный журналист, который освещал атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Лоуренс находился на борту наблюдательного B-29 — «Толстяка» нес другой бомбардировщик, The Great Artiste, — и собственными глазами видел происходящее.

Судьба выбрала целью Нагасаки

«Ветры судьбы, казалось, благоволили некоторым японским городам, которые должны остаться неназванными. Мы кружили вокруг них снова и снова и не находили разрыва в плотном зонте закрывающих их облаков. Судьба выбрала целью Нагасаки. (...) Здесь мы снова кружили, пока не нашли разрыв в облаках. Цель нашей миссии достигнута. (...) Из чрева The Great Artiste вылетел некий черный предмет», — вспоминал журналист.

По описанию Лоуренса, даже, несмотря на надетые сварочные очки, дневной свет и то, что их борт уже развернулся в противоположную от взрыва сторону, все заметили ярчайший свет, заливший кабину.

«Сидевшие в хвосте видели, как гигантский огненный шар поднимался, будто бы из недр Земли, извергая огромные белые кольца дыма. Затем они увидели гигантский столб пурпурного огня высотой 10 тысяч футов (около 3 километров), устремившегося в небо с огромной скоростью. (...) Пораженные, мы наблюдали, как он взлетает — будто метеор летит с земли, а не из космоса, — становясь все более живым, поднимаясь выше сквозь белые облака. Это уже были не дым, пыль или облако огня. Это было живое существо, новый вид существ, рожденный прямо на наших недоверчивых глазах», — вспоминал Лоуренс.

После сброса двух бомб на Хиросиму и Нагасаки в США ликовали: газеты пестрили заголовками о «порванных бомбами япошках» и «дожде разрушений», люди радовались мести за Перл-Харбор. «Никогда не сомневался в том, что ее [бомбы] применение — мой долг», — заявлял впоследствии американский президент Гарри Трумэн.

Глава государства также отмечал, что «это величайшее дело в истории», и просил военных, участвовавших в бомбардировках, не испытывать чувство вины за его решение:



Взрывы уничтожили большую часть Хиросимы и Нагасаки, а точное число погибших неизвестно: в среднем считается, что их не менее 200 тысяч. Еще большее количество людей оказалось покалечено и осталось без крова. Многие десятилетия миллионы американцев уверены: именно «Малыш» и «Толстяк» смогли остановить войну и таким образом спасли жизни, как американцев, так и японцев.

Кто остановил войну на самом деле

14 августа император Японии объявил подданным о решении прекратить войну, упомянув о применении противником "супербомбы". Еще через двое суток император обнародовал "Рескрипт солдатам и матросам", где указал на иную причину капитуляции: против нас в войну вступил Советский Союз, сопротивление бессмысленно.

Итак, исторические факты говорят о том, что США просто испытали свой ядерный потенциал на живых людях, а реально войну остановил СССР.

Собственно так же как и только закончившуюся войну с фашисткой Германией. И если США и "союзники" там и поучаствовали, то лишь на финальной стадии, когда всё уже было ясно, с целью не дать распространиться прекрасным идеям коммунизма.

И здесь старания США также потерпели крах: коммунистический Китай со своим гигантским населением уже давно является мировым лидером практически во всём.




• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: США, война, история, новости
Subscribe

Posts from This Сommunity “новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment