Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

МОСКВА, 3 февраля 2014, 23:56 — REGNUM Утром 3 февраля 2014 года все ведущие СМИ Запада вышли с заголовками на своих страницах типа "Европа и США работают над планом помощи для Украины", "Запад планирует пакет финансовой помощи для Украины". Дело в том, что накануне в кулуарах конференции в Мюнхене по безопасности в интервью влиятельному американскому изданию Wall Street Journal (WSJ) верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что ЕС и США работают над планом оказания Украине значительной краткосрочной финансовой помощи. Правда, размеры этой "помощи" пока не определены. Чуть позже еврокомиссар Фюле вторил Эштон, заявив: "Украине надо пообещать членство в ЕС". Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил на конференции, что "будущее Украины принадлежит ЕС". Государственный секретарь США Джон Керри заверил украинскую оппозицию в солидарности Запада. "США и Европейский союз на стороне украинского народа в этой борьбе", - сказал он. "Эта страна" не должна быть ориентирована только на Россию, - полагают США устами своего госсекретаря.
Что происходит? Является ли объявленный финансовый проект Запада для Украины: а) блефом с целью обострения в ближайшие дни и без того не простой ситуации в Киеве? б) действительным проектом - тем предложением украинскому руководству, от которого оно не сможет отказаться из-за того, что очередной российский транш из 15-ти миллиардного пакета задерживается Москвой по формальной причине отсутствия на Украине правительства? Если проект Запада является реальностью и действительно осуществится, то он ознаменует собой очередной успех "многовекторной" политики, принятой независимой Украиной после 1991 года. Отметим здесь только то обстоятельство, что деньги правящей верхушке Украины нужны по формуле "здесь и сейчас", поскольку, как выяснилось 28 января из ответов российского президента Владимира Путина на вопросы прессы в Брюсселе, Киев не в состоянии оплатить текущие счета по поставкам газа, не говоря об уже имеющейся многомиллиардной задолженности Газпрому.
Примечательно, что весть о "краткосрочной финансовой помощи" Украине прозвучала из уст верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - официального представителя, выбранного на роль "посредника" в деле урегулирования политического кризиса на Украине. Здесь надо отметить, что собственно у верховных органов ЕС - у Европейской комиссии каких-либо свободных финансовых средств для возможного оказания финансовой помощи Украине - нет. Практика последних лет оказания финансовой помощи кризисным странам еврозоны предполагала совместную деятельность т. н. "тройки". Санкцию на выделение средств давали: Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ. Однако размер собственно европейской части финансовой помощи (без МВФ) определялся государствами-членами ЕС, для чего согласовывался в т. н. еврогруппе - Европейском совете министров финансов стран-членов еврозоны (EU17, сейчас после вступления Латвии в европейский валютный союз EU18). Процесс согласования помощи по европейской линии требовал довольно продолжительного срока - до полугода. Аналогичным образом помощь от МВФ обуславливалась обычно на продолжительных, порой с перерывами, переговорах. Итак, остается вопрос: в какой форме может быть осуществлена экстренная финансовая помощь Запада Украине в той ситуации, когда речь в интервью WSJ идет буквально о выделении денег через несколько недель. Тем не менее, в интервью Эштон назвала именно МВФ в качестве передаточного звена "финансовой помощи" Украине.
...


Подробности: https://regnum.ru/news/1762243.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments