Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Колокольня Знаменского монастыря

Я писал недавно, что утверждение все архитектурные памятники Зарядья разрушены ложное и недобросовестное. Но ещё более ложно и недобросовестно отрицать, что Зарядье в ХХ веке постигла настоящая катастрофа. Отдельные памятники уцелели, но веками складывавшийся уникальный архитектурный ансамбль утрачен навсегда. Парк Зарядье - наверное лучшее, что можно было было сделать в таких условиях, но самих потерь это никак не отменяет.
Очень наглядной иллюстрацией моей позиции является ситуация со Знаменским монастырем. В процентном отношении из числа его построек уцелело заметно больше, чем в целом по Зарядью. Но единого архитектурного ансамбля, пространства Знаменского монастыря сегодня не существует.
Посмотрим, например, на колокольню:
Москва. Колокольня Знаменского монастыря (1)
Новая колокольня монастыря построена в 1784—1798 годах. Служила основным въездом в монастырь, а по бокам от нее стояли два братских корпуса с кельями - северный и южный. Сегодня остался только северный, функции ворот утрачены, поэтому смотрится колокольня совершенно иначе.

Поскольку больше сказать о колокольне мне нечего, расскажу немного о монастыре:
Наиболее вероятным годом основания монастыря на месте Старого государева двора считается 1631-й. В разрушительном московском пожаре 1626 года выгорели деревянные строения на территории усадьбы, а через несколько лет после этого царь Михаил Федорович передал свое родовое гнездо на попечение церкви и основал тут монастырь в память об инокине Марфе, своей матери. По другой версии, монастырь был основан чуть раньше, в 1629 году, в честь рождения наследника, будущего царя Алексея Михайловича. Так или иначе, но палаты на нижних и верхних погребах стали кельями игумена и монахов. Царь оказывал обители большую поддержку, подарил монастырю несколько вотчин с селами в Московском и Бежецком уездах.
После очередного пожара 1668 года, от которого сильно пострадал монастырь, большую часть расходов по его восстановлению и перестройке взял на себя боярин Иван Михайлович Милославский, дальний родственник первой жены царя Алексея Михайловича, Марии Ильиничны Милославской. В 1676 году костромские каменных дел мастера Федор Григорьев и Григорий Анисимов построили двухэтажные игуменские кельи с высокой кровлей, расположенные и сегодня вдоль Варварки рядом с палатами Романовых. Монастырь был обнесен капитальной каменной стеной. Вместо старой домовой церкви Знамения в 1679–1684 годах по подряду за 850 рублей те же Григорьев и Анисимов сотоварищи возвели монументальный Знаменский собор — на тот момент самый большой храм Китай-города после собора Покрова на Рву, известного сегодня как собор Василия Блаженного. Из-за слабости грунта мастера вогнали в землю 2486 дубовых свай, на которых построили внушительный двухэтажный храм с высокой шатровой колокольней. В иконостасе собора находился родовой образ Романовых, Знамение, и царские вклады — Евангелие, принадлежавшее патриарху Филарету, серебряный крест с мощами, атласная риза. Собор был торжественно освящен 26 июля 1684 года патриархом Иоакимом, скорее всего, в присутствии правительницы, царевны Софьи, дочери царя Алексея Михайловича от его первой жены Милославской.
После воцарения Петра I монастырь, видимо, перестал получать до этого регулярные взносы и пожертвования. Среди исследователей существует мнение, что Петр не жаловал Знаменский монастырь на Старом государевом дворе из-за ассоциированности с его недругами Милославскими во главе с Софьей.

https://www.zaryadyepark.ru/history/hramy_zaryadye.html
Москва. Колокольня Знаменского монастыря (2)
Вот тут отлично видны монастырские ворота.


И ещё один снимок:
Москва. Колокольня Знаменского монастыря (3)
Над крышами келий виден купол церкви святого максима. о которой я писал в прошлой записи: https://shepelev.livejournal.com/4725629.html


И ещё. Мне тут в личке попеняли на прошлую запись, что снимки старые, а сейчас храмы отреставрированы и смотрятся лучше. Да, снимки весны 2014 года, то есть, сделаны более пяти лет назад. В связи с созданием парка Зарядье был проведен ремонт памятников на Варварки, и смотрятся они сегодня заметно наряднее.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • И о культуре

    В замечательном фильме «Чародеи» (1982), который показывают не только на Новый год, но и в течение всех этих лет (а снят он в начале 1980-х) есть…

  • Музыкальная пауза

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment