Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Славные страницы истории

...
В 1798 году правительство императора Павла Первого решило выступить против Франции, вступив в ряды Второй антифранцузской коалиции. Черноморская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова была направлена в Средиземное море на помощь союзникам: Турции и Британии.
На сухопутном театре союзники в 1799 году планировали организовать широкомасштабное наступление — на пространстве от Голландии до Италии. Русские войска вместе с союзниками должны были действовать в Голландии, Швейцарии и Италии. В Италии союзную русско-австрийскую армию должен был возглавить Александр Суворов. Австрийское военно-политическое руководство формально согласилось с самостоятельностью русского полководца, но попыталось ему навязать свой стратегический план, имевший в основе оборону границ Австрии. Суворов же планировал действовать в своём стиле, быстро и решительно. Провести решительное наступление в Северной Италии, освободить от французов Ломбардию и Пьемонт. Создать в Италии стратегический плацдарм для удара по Франции, через Лион на Париж.
3 (14) апреля 1799 года Суворов прибыл в лагерь союзных войск в город Верону. Он опубликовал манифест, в которой объявил о восстановлении в Италии прежнего порядка. Когда подошёл корпус Розенберга, имея более 48 тыс. солдат (12 тыс. русских и 36,5 тыс. австрийцев), Суворов решил начать наступление, не считаясь с инструкциями гофкригсрата. 8 (19) апреля полководец начал наступление основными силами из Валеджио на Адду. Для блокады крепостей Мантуя и Пескьера был оставлен 15-тысячный корпус австрийского генерала Края.
...

Полностью: https://topwar.ru/157303-pobeda-suvorova-na-reke-adda.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment