Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вильнюс. Костёл Архангела Рафаила

За Нерисом Зелёный мост стоит на стыке двух районов: Снипишек (Šnipiškės) и Жирмун (Žirmūnai). Со стороны Снипишек возле моста расположен замечательный памятник архитектуры, уже дважды попавший на мои снимки.
Здесь: https://shepelev.livejournal.com/4292617.html
И здесь: https://shepelev.livejournal.com/4401530.html
Да, это тот самый костёл Святого Архангела Рафаила, о котором я обещал рассказать.
Вильнюс. Костёл архангела Рафаила
Вот сегодня и расскажу.
В 1702-1709 гг. литовский вельможа Миколас Кошицас построил этот костел для иезуитов, которые в 1740 г. при костеле основали монастырь. Каменный костел возводился в течение 1715-1730 гг. Некоторые работы были закончены в 1735 г. Костел Св. Архангела Рафаила - это архитектурный ансамбль позднего барокко. С упразднением ордена Иезуитов в 1773 г. костел и монастырь заняли пиары. В 1792 г. монастырь был продан царскому правительству, которое впоследствии устроило в нем казармы. В 1812 г. французы использовали храмовое помещение под оружейный склад, тем самым, нанеся зданию значительный ущерб. В 1832 г. здесь был устроен русский воинский склад.
В 1975 г. костел был отреставрирован. Храм в скромных формах отражает традицию барокко. Характер архитектуры двух его башен и алтаря типичен для переходного периода из барокко в рококо. Костел стал приходским и больше не закрывался. Последний раз храм реставрировал его настоятель Е. Ридзикас.

https://vilnius.penki.lt/hramy11.html
О чем деликатно умолчал литовский ресурс на русском языке? О том, что при том же русском царизме, в 1860-м году костёл был возвращен верующим. Он оставался действующим католическим храмом до распада Российской Империи, в смутное время Гражданской войны, при польском часе и при Советской Власти.
В 1975 году реставрировал не какой-то абстрактный бывший воинский склад, а конкретный действующий католический храм.

В качестве бонусного снимка вид на Олимпийскую улицу (Olimpiečių gatvė), идущую вдоль правого берега Вилии.
Вильнюс. Олимпийская улица
На дальнем плане здание Музея энергетики и техники ( с чем-то типа большой трубы на крыше ).
Расположен почти в самом центре города, в здании бывшей электростанции, построенном в 1903 году. После её закрытия всё оборудование не демонтировано, а составляет основу экспозиции: электростанция законсервирована и доступна для осмотра «от подвала до крыши» в прямом смысле этого слова. В её залах дополнительно расположены экспозиции рассказывающие о истории развития энергетики, бытовой техники, и просто сложных тех.устройств на фоне истории Литвы. Есть прекрасный детский зал где наглядно показаны физические законы и можно проводить безопасные опыты . Неплохая экспозиция где восстановлен быт квартиры 50-70-х годов. Отдельная экспозиция о автомобильной истории страны и реставрации старых авто. На улице выставлены несколько старых автобусов и троллейбусов. Придя сюда всей семьёй можно прекрасно повести несколько часов: каждому найдётся «экспозиция по душе». Сайт музея: http://www.etm.lt/
(Викимпаия)
Позади него административное трёхэтажное здание 1902 года постройки со статуей женщины на угловой башенке.
http://vilnius21.lt/zveju14a-n43073.html
К сожалению, никакой информации о том, что это за здание, почему статуя, кто архитектор и кто скульптор, я не располагаю.

А ближе, как вы видите, изогнутая труба. Это не канализацию вывернуло, это объект современного искусства.
[Цензура]
Здесь был абзац о том, как я оцениваю такое современное искусство.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment