Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Палаты бояр Романовых

Итак, палаты бояр Романовых.

Эти палаты XV века принадлежали деду царя Михаила Федоровича Романова — Никите Романову-Юрьеву. Здесь в 1596 году родился будущий основатель династии Романовых, поэтому это место особо почитают люди с монархическими убеждениями. ( Че-то смешно - А.Ш. )
Во время правления Бориса Годунова Романовы, как наиболее вероятные претенденты на русский трон, были в опале.
В 1599 году Федора Никитича посадили в тюрьму, а затем насильно постригли в монахи под именем Филарета. Палаты на Варварке стали бесхозными.

Москва. Палаты Романовых. (1)(2014)

Когда-то палаты бояр Романовых были достаточно большой усадьбой, но сгорели. Возрождение двора началось только после избрания Михаила Федоровича на царство. А так как сам он разместился в царских палатах в Кремле, дом его стал известен как «Старый государев двор, что на Варварском крестце или у Варвары-горы».
Позже Романовы передали палаты в Зарядье Знаменскому монастырю. Дом много раз перестраивали, а в 1859 году Александр II открыл здесь один из первых в России музеев — «Дом бояр Романовых».
Он хотел воссоздать бытовую обстановку предков русского царя. Поэтому палаты выкупили у монастыря (монастырские власти хотели вернуть их безвозмездно, но высочайшим повелением им пожаловали 20 тысяч рублей), расчистили от всевозможных пристроек и отреставрировали по проекту придворного архитектора Ф.Ф. Рихтера. Правда, здание приобрело некоторые, нехарактерные для русской архитектуры, готические черты.

Москва. Палаты Романовых. (2)(2014)

Восстановили верхний деревянный этаж в виде теремка с высокой крышей и геральдическим знаком Романовых — грифоном вместо флюгера (обычно каменные палаты строили не выше двух этажей, а третий этаж строили из дерева). Также достроили крыльцо. В комнатах поставили богатые изразцовые печи, настелили паркет, стены обили дорогой парчой с царскими вензелями. Эта обивка частично сохранилась. И хотя здание строили как часть монастыря, сочиненная в 1850-х годах придворными кругами легенда стала называть его местом рождения царя Михаила Романова. После революции музей сначала закрыли как мемориал Романовых, но уже в 1923 году здесь открылся «Музей боярского быта». Вообще память о первом Романове неоднократно спасала здание. И хотя дом дошел до нас сильно перестроенным, сохранился глубокий белокаменный подвал XVI века. Кроме того, на территории музея обнаружили уникальное деревянное сооружение — три венца сруба, столбики, поддерживающие его основание, фрагменты русской печной кладки и некрополь XVI века. А самая важная находка — производственный комплекс конца XV-XVII веков с двумя одновременно работавшими печами — гончарная мастерская.
Сейчас музей «Палаты бояр Романовых» (или «Палаты в Зарядье») занимает увенчанное высокой четырехскатной кровлей трехэтажное здание. Каждый из этажей его по мере подъема в высоту уменьшается в размере.


Отсюда: https://liveinmsk.ru/places/muzei/palaty-boyar-romanovyh
Если отбросить некоторый стилистический неадекват, то, в общем, история здания описана верно и подробно.
Subscribe

  • Мы победили, но эта победа далась нам нелегко

    Может быть не впервые, но впервые за десятилетия. Очень сложно людям, уверившимся, что стабильная государственность и экономика это обыденная…

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment