Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем

Создание в Бендерах парламентского центра Приднестровья и планируемое перемещение депутатского корпуса Верховного совета ПМР в этот город вызвал ожидаемую волну обсуждений. И не только в Тирасполе, пишет ИА "Новости Приднестровья". Вопрос о создании в Бендерах парламентского центра решен принципиально (23 мая Верховный совет Приднестровья большинством голосов принял постановление "О местонахождении представительных органов государственной власти в Приднестровской Молдавской Республике", закрепившее размещение приднестровского парламента в столице Тирасполе - прим. ИА REGNUM). Уже идет подбор помещений, в которых смогут разместиться депутаты и административный персонал. "Есть идея создания парламентского центра, в котором можно разместить Верховный совет и ряд представительных органов власти. Сегодня парламент располагается в здании правительства (правительство ПМР было учреждено лишь в начале 2012 года после избрания президентом Евгения Шевчука - прим. ИА REGNUM). Президент освободил это здание в расчёте передать целиком в распоряжение правительства, чтобы сконцентрировать все его структуры в одном месте. При этом будет освобождён ряд зданий. В них будут размещаться социально значимые объекты, в том числе детские сады", - отметил председатель парламентского комитета по безопасности, обороне и миротворческой деятельности Андрей Сипченко.
Судя по содержанию публичного диалога между ветвями власти, одной из основных целей переезда парламента в город Бендеры является усиление политической значимости этого второго по размерам и количеству населения города республики, продолжает ИА "Новости Приднестровья". Как заявил 16 апреля на встрече с президиумом парламента президент ПМР Евгений Шевчук, вынос законодательного органа в Бендеры подчеркнет важность этого города для Приднестровья и не позволит ставить вопрос о границе между Молдавией и Приднестровьем по реке Днестр. Памятуя о той страшной цене, которую заплатил этот героический город в 1992 году за право находиться в составе Приднестровья, трудно не согласиться с тем, что статус парламентской столицы республики он заслужил.
Как водится, в Кишиневе не преминули выразить свою озабоченность планами создания парламентского центра в Бендерах, пишет ИА "Новости Приднестровья". В интервью радиостанции "Свободная Европа" бывший член делегации РМ в Объединённой контрольной комиссии Иван Ляху усмотрел в этом "реализацию хорошо продуманного плана". По его словам, перенос приднестровских учреждений в Бендеры означает закрепление Приднестровья на правом берегу. По мнению официальных властей Молдавии, размещение в городе парламентского центра "преследует политические цели укрепления административного присутствия в Зоне безопасности и является частью опасной политики, проводимой в последнее время властями региона".
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1664420.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Башенки жилых домов

    Небольшой вернисаж. Собственно, его информационный повод: Фотографию воронежской башенки я выложил совсем недавно. Венская башенка.…

  • Проверено временем

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину финансированием, необходимым…

  • Им нужна такая история,

    которая им нужна. ВИЛЬНЮС, 27 октября 2017, 14:50 — REGNUM Заместитель старосты литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment