Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Эти дома напротив...

Варварка в наши дни заканчивается выходом на большое открытое пространство, включающее в себя Старую площадь, Славянскую площадь и Ильинский сквер. Сегодня я расскажу о двух домах, формирующий архитектурный ансамбль этого московского уголка, и в некотором смысле стоящих напротив друг друга.
Для начала обещанный в прошлый раз Гостинично-административный комплекс «Деловой двор» (Дом Металлургов).
Для размещения просторных складских и офисных помещений в 1911 году промышленник Николай Второв арендовал у Воспитательного дома пустырь по соседству с церковью Всех Святых на Кулишках. Он решил возвести на этом месте административно-гостиничный центр. Работы велись под руководством архитектора Ивана Кузнецова, разработавшего проект в рациональных формах. В строительстве применяли железобетонные каркасные конструкции, что позволило создать просторные помещения со свободной планировкой. Из-за особенностей грунта архитектор использовал массивные сваи, которые поддерживали фундамент. Ещё до окончания строительных работ все офисы общей площадью более 15 тысяч саженей были сданы в аренду. Управление комплексом поручили Василию Недачину, который являлся директором правления Товарищества Варваринских торговых помещений. Среди арендаторов числились мануфактуры Николая Коншина и Ивана Коновалова, конторы семьи Рябушинских.
Основная часть комплекса открылась 16 марта 1912 года, через год начала действовать и гостиница.
Тем не менее отделочные и строительные работы продолжались вплоть до 1914 года. Отель состоял из 350 номеров, в каждый из которых провели электричество, телефонную связь. Также в здании обустроили офисы, магазины, бильярдную, библиотеку, телеграф, выставочные залы и складские помещения, оборудованные новейшими приспособлениями для перемещения грузов. Кроме того, здание использовали для проведения художественных выставок.

Москва. «Деловой Двор»
После Октябрьской революции «Деловой двор» занял 4-й Дом Советов, где проживали служащие Народного комиссариата путей сообщения. По воспоминаниям современников, в некоторых комнатах установили по шестьдесят коек для командированных в Москву периферийных работников. Вплоть до 1918 года Николай Второв продолжал работать в своём кабинете в офисной части здания, где в мае того же года он был застрелен.
В начале 1920-х годов в гостиничных номерах, сохранивших богатое убранство, разместили отель для иностранных туристов. Известно, что в этот период в здании проживал американский журналист Джон Рид, также в качестве английского подданного в отеле был прописан аферист Николай Савин. Некоторое время в офисной части находился кабинет комиссара по делам торговли Виктора Ногина, после смерти которого в 1924 году напротив дома установили памятник по проекту скульпторов Ивана Шадра, Николая Андреева, Сергея Меркурова. К 1930-м годам здание передали в ведение ВСНХ и Народного комиссариата тяжёлой промышленности, в строении также находился ряд трестов. В разное время в стенах дома работали Валериан Куйбышев, Григорий Орджоникидзе, Феликс Дзержинский, Иван Тевосян и другие видные политические деятели. Позднее на стене комплекса установили соответствующие мемориальные доски.
В настоящее время комплекс «Делового двора» получил название «Дом Металлургов», его помещения арендовали рестораны, административные и коммерческие службы. Во время реконструкции Мясницкой ул. в рамках проекта «Моя улица» рядом с бизнес-центром археологи обнаружили остатки кирпичного моста, располагавшегося в XVI–XVII веках перед Варварскими воротами.

(Викимапия)

А теперь бывшая гостиница Боярский Двор.
Москва. Бывшая гостиница «Боярский Двор»
Построена в 1901—03 годах архитектором Фёдором Осиповичем Шехтелем при участии Александра Антоновича Галецкого. До революции принадлежала МСОО - Московскому страховому от огня обществу.
Архитектура крупного полифункционального гостиничного комплекса характерна для творческого почерка Шехтеля начала 1900-х гг. — она сочетает рационализм и тектоническую четкость фасадов с элементами декоративного модерна. Вертикальные членения, покрытые керамической плиткой серо-зеленого цвета, контрастируют со скульптурной пластикой темно-серых металлических балконов и лепными основаниями эркеров, фланкирующих центральную часть сооружения с аркой входа, отмеченную в силуэте башенным объемом, некогда находившимся на одной оси с башней Китайгородской стены. Очень интересен интерьер проездной арки со стороны Никитникова пер., которая объединяет въезды во двор и подвальный этаж. Чрезвычайно выразительны короткие пузатые колонны с причудливыми «текучими» капителями в стилистике модерна, поддерживающие крестовые своды проездов. Сохранилась первоначальная столярка — оконные переплеты, двери.
Память мне упорно подсказывает, что во времена застоя и Катастройки там располагался Аппарат ЦК КПСС. Но вот сходу найти ресурс с подтверждением не получается.
А сегодня оно входит в комплекс зданий Управления Делами Президента России. Как и Варварка, 11.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment