Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем

ТАТАРИЯ, 14 января 2014, 18:04 — REGNUM Кряшены - самобытный тюркоязычный этнос, большинство представителей которого живут в Татарстане, исповедуют Православие и подвергаются за это нападкам со стороны татарских националистов. Председатель Совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадий Фокин обратился в редакцию ИА REGNUM с "Открытым письмом ко всем кряшенам, друзьям и недоброжелателям", в котором пытается призвать своих оппонентов к диалогу. Текст обращения дается в оригинале.

Нынешний этап развития социально-культурной и религиозной жизни кряшенского населения России омрачают противоречия. Как всегда, ищут кто виноват, кого в очередной раз наказать, чтобы другим неповадно было. И уже нашли. Дело осталось за малым: как подняться над мелкими придирками, сплетнями, личными антипатиями и надуманными претензиями к тем, кто работает по зову души - не на зарплату, не за подачки, не за 30 сребренников за демонстрацию единения с татарским народом - и предъявить им серьёзное обвинение?! А вот этого - возвыситься над собственной меркантильностью - люди, которые пришли в национальное движение на всё готовое, из корыстных целей, без конструктивных намерений, без желания поработать на общее дело, не говоря уже о каких-то принципах и добрых намерениях, - как раз не могут. Просто это им не дано.
Иначе они бы давно поняли, что суть разногласий проста - она в отношении к кряшенскому вопросу. А точнее в том, признаёшь ты главной и единственной целью кряшенского движения, всей социально-политической жизни кряшенского населения необходимость незамедлительного решения кряшенского вопроса или нет. То есть ты за то, чтобы добиваться на государственном, если хотите, международном уровне признания кряшен полноправным - без всяких оговорок - самостоятельным народом или считаешь, что кряшенам для счастья достаточно петь, плясать, праздновать Питрау (Петров день - прим. ИА REGNUM), радоваться, глядя на очередную кряшен чибяре ("кряшенскую красавицу" - кряш.), и млеть от счастья, когда президент соизволяет заглянуть в импровизированную национальную палатку кряшен на Дне республики.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1754324.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment