Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Записки русского путешественника

Микулов

Все мои снимки в Чески-Тешине сделаны практически с одной точки. Я не решился отходить больше чем на десяток метров от гостиницы, чтобы не пропустить сигнал на посадку в автобус. Очень не хотелось заставлять группу себя ждать. Так что в городе остались интересные места, куда не ступала моя нога и не наводился объектив моего фотоаппарата. Если еще раз попаду в Чески-Тешин, то знаю, куда пойти и что снять. :)
Ну а в то утро мы погрузились в автобус и поехали в Вену. Дорога туда едет сначала к Брно, потом на юг к границы Чехии и Австрии, а потом ещё дальше на юг, до самой Вены.
На границе с чешской стороны стоит маленький город Микулов (Mikulov). Большую часть своей истории он назывался Никольсбург (Nikolsburg), так что для нас, русских, это город Николаев.
Впервые это название появляется в документах в 1249, хотя собственно городом Никольсбург стал только в 1410. Принадлежал он тогда знатному роду фон Лихтенштейнов. Тому самому, который сегодня правит в нано-государстве Лихтенштейн. И почти сразу после обретения статуса города, в нем сформировалась сильная еврейская община. Как это часто бывало в истории Европы, причины были довольно печальными. В 1421 году правитель Австрии Альбрехт II выслал евреев из Вены и Нижней Австрии, и беженцы поселились вдоль австрийской границы, примерно в 85 км от Вены, найдя защиту князей Лихтенштейн. Но, как это тоже часто бывало в истории Европы, свой новый дом они принялись отстраивать с большим энтузиазмом. В XVI веке именно Никольсбург, а не Брюнн (Брно) был местом жительства главного раввина Моравии. А в следующем столетии 20 лет (1553-73) здесь служил реббе Лёв, тот самый, что по легенде создал в Праге голема ( это было уже после ).
Но, конечно, город был не чисто еврейским, жили в нем и христиане: немцы, чехи, словаки. Разных исповеданий. Вот интересный штрих. Рядом с дорогой стоит храм:
Микулов. Церковь святого Николая
Это православная церковь святого Николая. Правда, необычная архитектура для православной церкви? А все потому, что это сегодня православная церковь. В 1903 году здание было построено как церковь протестантов-евангелистов, каким оно и оставалась до 1945 года. Тут надо сказать, что после 1848 года еврейское население города резко сократилось: евреям стало можно жить в любом месте Империи и большинство разъехалось по крупным городам. А из нееврейского населения подавляющее большинство было немецким. И распад Австро-Венгрии ситуации не изменил: по переписи населения Чехословакии 89% населения города составляли немцы. А вот в 45-м все резко поменялось: в Австрию сбежали практически все, кто мог. Церковь осталась без прихожан, ветшала и разрушалась. И только в 90-е годы ее передали православной общине города, которая отремонтировала и заново осветила храм.
http://www.mikulov.cz/turistika/pamatky-a-prohlidkove-objekty/cirkevni-pamatky/pravoslavny-chram-sv-mikulase/

Что же касается самого города, то самых красивых его домов я не видел. Но некоторое представление о нём можно составить по этому снимку из окна автобуса:
Микулов (2018)
И самое забавное: оба этих снимка сделаны не зимой 2015-го, а в мае 2018 года. Из Оломоуца в Вену та же дорога. что и из Чески-Тешина: через Брно и Микулов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments