Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Доходные в Солянском

От Славянской площади начинается Солянский проезд, ведущий к улице Солянка. До революции он был густо застроен доходными домами. Сейчас российское законодательство не предполагает такого вида бизнеса, но дома, к счастью, уцелели.
В начале 1900-х гг. некая Колчина (предположительно) приобрела участок рядом с церковью Всех Святых на Кулишках и начала строительство самого большого на тот момент доходного дома в бывших владениях церкви. Архитектором был приглашён невероятно модный и востребованный в тот период Николай Иванович Жерихов.
Доходный дом в Солянском туп. должен был быть внушительных размеров, выбор известного архитектора модерна предполагал различные изыски, но средств, судя по всему, у заказчицы было недостаточно. Получив заказ на дом Колчиной, Жерихов столкнулся с непростой задачей совместить желаемое с реальными возможностями. Архитектору это удалось.
Строительство было закончено в 1909 году. Массивное Г-образное здание выходит на площадь торцевой стеной, практически лишённой окон и резко контрастирующей с парадным фасадом, также видным с площади.

(Викимапия)
Москва. Славянская пл., д.4, стр.2
А ещё это рассадник либерализма и предательства - одно из зданий ВШЭ. :) Шучу насчет предательства, но в каждой шутке...
Кстати, формально дом относится к Славянской площади, но можно смело считать его стоящим в переулке. На втором снимке это хорошо видно.

Но прежде чем показывать снимок, я расскажу об одном из домов на нём. Солянский проезд, дом №4. Он же дом №1 в Солянском тупике:
Домовладение сформировалось в конце XVIII – середине XIX веков на земле церкви Всех Святых на Кулишках из участков притча церкви и изначально существовало как доходное церковное домовладение.
Исторические границы окончательно сложились во второй половине XIX века, после выделения участка Сербского подворья из объединённой после пожара 1812 года территории церквей Кира и Иоанна и Всех Святых.
Застроенный комплекс к началу XX века был представлен жилыми и нежилыми строениями. Наиболее ранняя часть застройки – сохранившиеся строения 1, датируемое 1810-ми годами, и строение 2, построенное в середине XIX века, ориентированы на Солянский проезд и Солянский тупик и поддерживают красные линии.
Внутриквартальная застройка, появившаяся во второй половине XIX века, в настоящее время утрачена, а дворовая часть исторической территории используется под автостоянку.
Строение 1 представляет собой жилой доходный дом начала XIX века с торговыми помещениями в первом этаже, сохранивший до настоящего времени первоначальную композиционную структуру уличных фасадов и общий характер внутренней планировки.
Декоративная отделка главных фасадов почти полностью утрачена. В 1890 годах со стороны Солянского туп. к объёму пристроена одноэтажная торговая лавка.
В целом, строение 1-2 сохранило характеристики доходного дома с торговыми помещениями XIX века.

(Викимапия)
Москва. Солянский пер.
Визуально кажется, что в переулке три дома. Формально два. Как раз ближние два - это строения 1 и 2, про которые я рассказал. А последний - дом №6.
Двухэтажный жилой доходный дом 1-й половины XVIII в. возведённый на основе торговых лавок ещё петровских времён. Перестроен в 1764–1774 гг., 1-й половине XIX века и в 1887 г.
Изначально этот участок принадлежал церкви Кира и Ионы и значился как церковная оброчная лавочная земля. Церковь сдавала его в аренду и уже тогда, в начале 18 века, на нём появились первые каменные постройки арендаторов. В 1743 г. священник церкви Кира и Ионы Борис Иванов « за починку мостовой» уступил эту землю году купцу Петру Дорофеевичу Серебреникову, тот и возвёл на основе старых лавок дошедшее до наших дней строение.
Первоначально дом был вытянут по красной линии Солянского проезда (Варварки) и лишь в 1769 г. к нему было пристроено два крыла, после чего дом приобрёл относительно современный облик. Первый этаж предназначался под торговые лавки, в подвале, перекрытым коробовым сводом, располагались склады. Второй этаж использовался как жильё для постояльцев – купцов, приезжавших торговать в Москву. Несколько раз это универсальное владение переходило от владельца к владельцу, побывав в руках даже у члена Медицинской коллегии доктора Андреяна Ивановича Татаринова.На 1901 год по окладным книгам Городской Управы владельцем участка числился коммерции советник Георгий Мартынович Лианозов, помещения он сдавал. В подвале находился трактир Иванова, а наверху номера Красиловой, квартиры и лавки (гастрономическая Лифанова, пивная Селиверстовой, мелочная Лапина и колониальная Петрова). В советское время стены угловой части первого этажа были растёсаны для прохода пешеходов.

(Викимапия)

А совсем на заднем плане высокий Дом купеческого общества. Но это отдельная история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment