Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Краснозвёздные крестоносцы

Вот так я дошел по Лотарингской улице до площади Шварценберга (Schwarzenbergplatz). На ней много архитектурных достопримечательностей, о которых я буду рассказывать. И начну с Карлскирхе. Нет, на площадь Шварценберга, она, конечно, не переместилась. Но на площади есть точка, с которой церковь хорошо видно в интересном ракурсе.
Историю церкви святого Карла я уже подробно изложил в ЖЖ: https://shepelev.livejournal.com/4519768.html И там обещал вернуться к теме. Потому что с храмом связан один момент, который, когда я о нём узнал, привёл меня в восторг. Я очень люблю глубокий культурный контекст, когда выясняется связь между событиями. объектами или людьми, на первый взгляд между собой как бы совсем не связанными.
Вот что общего между Карлскирхе в Вене и Карловым мостом в Праге? Название, но оно в честь совсем разных Карлов. А что ещё? Вроде всё.
Нет, не всё. Карлскирхе - не приходской храм. Практически с самого момента постройки ( конкретно с 1738 года, а строительство было завершено годом раньше, в 1737 ), он принадлежит ордену. Причем даже не монашескому, а рыцарскому. Какому конкретно? Ордену рыцарей Креста с красной звездой. Интересное название. И запоминающееся. Когда я прочитал об этом, то сразу вспомнил, что об этих краснозвёздных крестоносцах уже что-то читал. И всё понял. глянув на полное название Ордена: Ordo militaris Crucigerorum cum rubea stella in pede pontis Pragensis - рыцарский орден крестоносцев с красной звездой у подножия пражского моста. Это те самые крестоносцы, которые когда-то дали обет охранять Карлов мост в Праге.
Я о них только читал, но даже писал, когда делал отчёт о своем втором посещении Праги:
https://shepelev.livejournal.com/2339857.html
и
https://shepelev.livejournal.com/2341329.html
Но совершенно не ожидал увидеть что-то связанное с ними в Вене...

Так, а снимки-то.
Карлскирхе - вид с Карлсплатц:
Вена. Карлскирхе (2)

Карлскирхе - вид с площади Шварценберга:
Вена. Карлскирхе (3)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment