Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Флигеля

Сегодня я расскажу об усадьбе А.Б.Бутурлина - В.Ф.Голохвастовой, что на Солянке возле храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.
Городская усадьба Бутурлина-Голохвастовой на улице Солянка, 3, состоит из трех расположенных на близком расстоянии друг от друга зданий. В середине XVIII веке на Солянке землю начала выкупать «высшая знать» - Волконские, Нарышкины, Бутурлины и многие другие. Усадьба Бутурлина стала известна еще и тем, что на протяжении четверти века здесь несколько комнат предоставлялись для Английского картежного общества, которое до этого размещалось в одном из учреждений Конрада Кюзеля, находившееся на Ново-Исакиевской улице.
Через некоторое время эта усадьба перешла к дворянам Хлоповым, позже стала собственностью семьи Хитрово, а далее – Голохвастовых. В конце XIX века усадьба была выкуплена Российским страховым обществом «Жизнь», который устроил в одном из зданий доходное владение.
В 1893 году городская усадьба Бутурлина-Голохвастовой была перестроена при участии архитектора И.Г. Кондратенко. В настоящее время эти здания бывшего имения являются ценным объектом культурного наследия.

https://rutraveller.ru/place/79622

Чисто по наитию я сфотографировал сначала Западный флигель:
Москва. Ул.Солянка, д.3, стр.2

А потом Восточный:
Москва. Ул.Солянка, д.3, стр.1

Спросите: а где же сама усадьба? Чтобы её увидеть, надо пройти во двор между флигелями, но мы с супругой пошли дальше по Солянке. Даже в Подколокольный переулок не сворачивали, не то, что во двор. Так что снимка самой усадьбы нет. Зато есть повод прогуляться ещё раз по тем краям с фотоаппаратом.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мы победили, но эта победа далась нам нелегко

    Может быть не впервые, но впервые за десятилетия. Очень сложно людям, уверившимся, что стабильная государственность и экономика это обыденная…

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment