Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Чито гврито, чито маргалито, да

В прошлый раз я рассказал, как мы с любимой супругой прошли мимо городской усадьбы ( https://shepelev.livejournal.com/4751203.html ). Сегодня признаюсь, что мы прошли мимо комплекса бывшего Воспитательного дома. Я только ворота сфотографировал:
Москва. Ворота к бывшему Воспитательному дому
Белокаменные аллегорические скульптурные группы «Милосердие» и «Воспитание» на пилонах ворот Воспитательного дома. Скульптор Иван Витали. Возведены в 1830—1835 гг. Эти декоративные композиции принадлежат к примечательным образцам позднего классицизма.
Воспитательный дом строился с 1764 до 1770 года. Он был создан по инициативе просветителя И.И.Бецкого. К Воспитательному дому ведет липовая аллея, в начале которой и находятся ворота, на пилонах которых и расположены эти две скульптуры, посвященные милосердию и воспитанию.
Воспитательный дом предназначался для детей, не имеющих своей семьи. К сожалению, нельзя сказать, что в нем царило милосердие, которое пропагандировалось скульптурой. Скорее, в нем царили «закон и порядок», которые поддерживались очень жесткими наказаниями, описание которых можно встретиться во многих книгах известных русских писателей.

(Викимапия)
История заведения и его архитектурного ансамбля очень интересны, но рассказывать её надо под хорошие иллюстрации, которых у меня пока нет. Так что, ставлю себе заметку на будущее.

Зато мне удалось заснять пернатую жительницу Москвы:
Московская пташка
Вот только кто она? Орнитолог из меня тот ещё. Думал, что синица, но у тех расцветка ярче. В комментариях мне подсказали, что это трясогузка. В общем, птичка-невеличка:


Читатели сообщества - люди вменяемые, думаю с удовольствием послушают песню. И не станут мне объяснять, кто такой Кикабидзе. Не песня в этом виновата. Она из того времени, когда Мимино был соколом, а не падальщиком.
Так что:
ჩიტო, გვრიტო, ჩიტო-მარგალიტო, და.
ჩიტო, გვრიტო, ჩიტო-მარგალიტო, და.
( https://geolyrics.ru/simgherebi/kikabidze-vakhtang/chito-gvrito.html )
Subscribe

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments