Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Category:

Мария Певчих дала интервью «Би-Би-Си»



Мария Певчих дала интервью «Би-Би-Си».


Руководитель отдела расследований ФБК Мария Певчих рассказала в интервью «Би-Би-Си», как соратники Алексея Навального забрали из номера отеля в Томске ряд предметов политика. И что это именно она перевезла вещи из номера томской гостиницы, где останавливался Алексей Навальный, в Германию. Среди этих вещей была и бутылка воды, на которой затем нашли следы вещества из группы «Новичок». Певчих вылетела в ФРГ на одном самолете с Навальным.

Глава МИД России Сергей Лавров тогда заявил, что пятерых спутников Навального полиция опросила, а "шестая сопровождавшая его дама, как вы знаете, сбежала" и что "говорят, именно она передала бутылку в немецкую лабораторию".

Далее Певчих рассказала «Би-Би-Си», как она и еще один сотрудник ФБК Георгий Албуров оказались сообразительнее всех, включая "отравителей" из ФСБ и после первых сообщений об экстренной посадке в Омске и состоянии Навального поняли, что «что-то сильно не так» и отправились в номер отеля в Томске, который снимал Навальный.

Какими бы сообразительными эти два сотрудника ФБК не были, но при всём уважении, время между отъездом Навального и первыми "тревожными" сообщениями было уж никак меньше часа, если не больше. И никому в голову не пришло единственную улику, три бутылки с минеральной водой (хотя сейчас опять почему-то говорят, что одна), убрать из номера. "Травить" Навального должны были уж, как минимум, профессионалы и как они забыли про бутылки, остаётся загадкой.

Но то, что является загадкой для супер профессионалов, для Марии Певчих напротив, объясняется легко и просто:

"Мы понимали, что, несмотря ни на что, эти бутылки - просто бутылки, ничего значимого. Но есть микроскопический шанс, что они окажутся ценными. Не забери мы их из Томска, они стали бы мусором. Нет никаких сомнений, что сейчас этих бутылок и след бы простыл, - сказала Певчих. - Но мы понимали: есть микроскопические шансы, что они окажутся полезными. А еще более микроскопические, что мы их привезем, покажем и передадим".

Ладно, оставим этот детский сад на совести Певчих, едем дальше.

«Нас не то чтобы суперлегко пустили, но при этом мы не прорывались через кордоны или еще что-то такое. Мы объяснили ситуацию — и попали туда», — рассказал Певчих. По ее словам, в номере с ними была администратор гостиницы. «Открыли дверь и стали снимать все, что попадает в кадр», — сообщила Певчих.

Они даже объяснили ситуацию! И их, после этого, ещё и пустили! Сам администратор! И вместе с ними был в номере! И при нём, или при ней, они снимали и забирали бутылки! И им спокойно дали их забрать! Хотя время прошло уже немало, спецы могли бы хотя бы позвонить, чтобы там ничего не трогали! Да и администратор тоже телефон имеет: мог бы, прежде чем отдавать улики, хотя бы спросить, ведь ему же объяснили.

Нет слов.

На вопрос о том, как было перевезено взятое из номера — в багаже или ручной клади, Певчих ответила, что вещи были распределены в разных местах.

Странно, но у нормальных людей нет никаких сомнений, что след этих бутылок "простыл" бы сразу или уж, как минимум, в течение того времени пока сотрудники ФБК возвращались в гостиницу. И уж точно, им бы эти бутылки никто просто так не дал бы забрать. Хотя бы потому, что они являются вещественным доказательством.

Ну, хорошо, прошло 48 часов, спецы из ФСБ уже опомнились и сообразили, что их обвели вокруг пальца. Тогда они понимают, что единственный способ быстро вывезти улики это самолёт, на котором вывозят Навального. Уж здесь-то должны были "обшманать" всё.

Но нет же!

Собранные предметы были "стратегически расфасованы в разных местах", в багаже или ручной клади.

Обычные или необычные, но найти бутылки с минералкой в нескольких сумках с чемоданами никакого труда не составило бы. Взяли бы и всё, просто как улику с места преступления. И даже, если бы к этим трём бутылкам там оказалось и несколько обычных: забрать всё не мешало НИЧЕГО! И Певчих с "соратниками" и пикнуть ничего не смогли бы! Неужели бы они стали бы кричать из-за нескольких бутылок с минералкой, когда самолёт уже вот-вот отлетал бы?

На вопрос, собирались ли "соратники" Навального "делиться" уликами с российскими врачами, она ответила, что у этих специалистов в течение 48 часов был сам Навальный, и они могли взять все необходимые анализы и намного точнее все определить.

Странно, но Певчих наверно не в курсе? Вот это полное отсутствие информированности! Российские специалисты и определили всё намного точнее, причём всё задокументировано и не скрывается: никаких ядов и уж тем более отравляющих веществ группы "Новичок" там не было!
А от совместного расследования немецкие "специалисты" отказались: так на "нет" и суда нет. Значит по логике правда за нами.

"Я не понимаю всего этого хайпа вокруг этой бутылки, потому, что ее смысловая нагрузка достаточно маленькая. На ней нашли остаточные частицы "Новичка" - боевого отравляющего вещества. И это же вещество нашли в организме Алексея Навального три независимые друг от друга лаборатории", - отметила Певчих.

Опять нестыковка: в организме Алексея Навального сразу после происшествия не нашли ничего, а три якобы "независимые" лаборатории, якобы что-то там нашли, чего даже отказались предъявлять и только уже через довольно длительное время.

Подоспела ещё одна забавность насчёт подтверждений из "независимых" лабораторий: по словам Сергея Лаврова подтверждение шведскими экспертами отравления "Новичком", можно рассматривать как потенциальное грубое нарушение Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), потому что еще несколько лет назад Стокгольм говорил, что никогда не занимался работами с "Новичком".
Вот так, ещё один прокол!

Ранее Певчих говорила журналистам, что не скрывалась от полиции и никто не пытался ее опросить.

А вот авторитетный и весьма уважаемый в мире глава МИД России Сергей Лавров почему-то рассказал иначе. Причём здесь видится скрытый цугцванг: даже если всё так и Певчих действительно никто не разыскивал, то это, получается, выглядит ещё страннее, чем если бы её разыскивали бы.

Вывод здесь напрашивается только один: если бы упомянутые сотрудники ФБК стали бы судиться здесь, то притом, как Певчих всё рассказала и как всё объяснила, она бы и являлась первой подозреваемой.

Только в этом случае сотрудники "ФСБ" могли бы быть "не в курсе", а в гостинице её легко пустили бы в номер Навального, где её преспокойно ожидали бы пресловутые бутылки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ситуации с возможным отравлением Алексея Навального слишком много абсурдных несоответствий, что не позволяет Москве поверить какой-либо из сторон на слово без доказательств.

Но могу лишь напомнить, что козыри в наших рукавах ещё имеются. И зря противники России так радуются и потирают руки. Наши, как заправские игроки терпят до конца. Понимая, что при нынешнем раскладе сил в Европе не всё так легко удастся предъявить, они обороняют каждый пункт, цепляясь за каждую возможность, но пока не прибегая к козырям.

Умения вязкой обороны нам не занимать: победили противника в 1945-ом, победим и сейчас!


• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: Россия, новости
Subscribe

Posts from This Сommunity “новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments