Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Не наши...

17 мая из США в Литву были доставлены останки Юозаса Бразайтиса. На летном поле вильнюсского международного аэропорта воздушное судно встречали представители официальной власти, парламентарии, чиновники из министерства обороны. Рота Почетного караула приняла ковчег с останками усопшего и с воинскими почестями доставила их в Каунас - довоенную столицу Литвы. Здесь Бразайтис будет перезахоронен на погосте храма Воскресения Господня по католическому обряду, сообщает сегодня, 18 мая, корреспондент ИА REGNUM.
В Литве ценят заслуги Бразайтиса перед литовской литературой, его научную и педагогическую деятельность. В межвоенный период он преподавал в каунасском университете имени Витаутаса Великого, работал журналистом, написал несколько биографических книг.
Однако, например, Федерация еврейских общин России недовольна происходящим в Вильнюсе и Каунасе: "спустя всего неделю после празднования 67-летия Победы в Великой Отечественной войне особенно кощунственно выглядит акция, которую планируют провести в Литве". Казалось бы, чем может возмутить еврейское сообщество перезахоронение литовского литератора? Ответ находится в том же заявлении ФЕОР, возмущенной "решением литовских властей перезахоронить со всеми почестями в Каунасе печально известного коллаборациониста Юозаса Амбразявичюса". Россиян и представителей еврейских общин других демократических государств поддерживает еврейская община Литвы. Ее председатель Симонас Альперавичюс сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "позиция ЕОЛ выражена в специальном заявлении".Конкретно, евреи Литвы полагают, что "Литва имеет полное право проводить перезахоронения любых граждан. Но в случае с Юозасом Амбразявичюсом-Бразайтисом в Литве присутствует большой, но ненужный ажиотаж". "Репутация Амбразявичюса-Бразайтиса достойна критики. Возглавляемый им в 1941 году Фронт литовских активистов - LAF, - был антиеврейской организацией. Глава Временного правительства Литвы 1941 года Юозас Амбразявичюс написал и подписал приветственное письмо Адольфу Гитлеру, в котором выразил самые верноподданнические настроения", - напомнил Альперавичюс. "Единственный положительный момент этого ненужного ажиотажа в том, что правительство Литвы отказалось участвовать в церемонии перезахоронения, хотя и поддержало материально", - резюмировал председатель еврейской общины Литвы Симонас Альперавичюс.
...

Полностью: https://regnum.ru/news/1532678.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment