Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Очередная городская усадьба

Не только Солянка изобильна городскими усадьбами. Есть такая и на Яузских воротах. Если быть точным, то на Яузской улице. Это усадьба Гончарова-Филипповых. Между прочим, её владелец А.А.Гончаров - прямой предок Н.Н.Гончаровой, в замужестве Пушкиной.
В XVII в. владение за Яузскими воротами Белого города подле церкви Живоначальной Троицы в Серебряниках принадлежало князю И.Б. Черкасскому. В начале следующего столетия он продал свой двор вместе со стоявшими здесь каменными палатами А.А. Гончарову — прапрадеду жены Пушкина Натальи Гончаровой. В 1718 г. Афанасий Абрамович, уже владевший к тому времени полотняной мануфактурой под Калугой, построил в своей московской усадьбе парусную полотняную фабрику на 10 станов. От нее до наших дней сохранился одноэтажный объем возле церкви.
В 1789 г. внук А.А. Гончарова Афанасий Николаевич (дед Н.Н. Гончаровой) был пожалован дворянством. По его заказу архитектор И.В. Еготов в конце 1790-х гг. существенно перепланировал усадьбу. Он частично разобрал старинные палаты и возвел по красной линии Яузской улицы главный дом в стиле классицизма, соединенный деревянными галереями-переходами с двумя боковыми каменными флигелями. Второй этаж главного дома и мезонин, в отличие от каменного первого, были выполнены из дерева. По окончании строительства усадебный дом был включен М.Ф. Казаковым в знаменитые «Архитектурные альбомы».
К началу XIX столетия финансовое положение семьи Гончаровых существенно ухудшилось. Причиной этого явилась пагубная страсть Афанасия Николаевича, прокутившего и проигравшего в карты все фамильные миллионы. Усадьбу на Яузской улице пришлось продать. Новым ее владельцем стал генерал-фельдмаршал граф И.В. Гудович, главнокомандующий Москвы в 1809–1812 гг. Недолго пробыв ее хозяином, он уступил владение купцу А.М. Смирнову.

Москва. Яузская ул., д.1/15, стр.1
В пожар 1812 г. усадьба серьезно пострадала. После войны она была отремонтирована и перестроена. Разобран сгоревший деревянный второй этаж и галереи-переходы от флигелей к главному дому. В виде трех отдельных строений — одноэтажного главного дома и двух двухэтажных боковых флигелей — усадьба и простояла до 2000-х гг.
Смирнов удержал за собой только соседний особняк, располагавшийся на углу Яузского бульвара и выстроенный им для своего сына, профессора Московского университета С.А. Смирнова. Бывшее же владение Гончаровых в 1818 г. он продал вологодскому купцу-чаеторговцу Филиппову, который устроил здесь сначала лавки, а потом чаеразвесочную фабрику, просуществовавшую до 1917 г.
После революции усадьба была переоборудована под размещение коммунальных квартир, располагавшихся здесь до 1990-х гг.
В 2007 г. началась реставрация, в ходе которой были найдены и законсервированы палаты XVII в., кирпичные своды конца XVIII столетия, восстановлена прекрасная изразцовая печь, установленная в доме вскоре после пожара 1812 г. Усадьбе возвращен облик начала XIX в. Сейчас она предстает перед нами в том виде, в каком зафиксирована на страницах «Архитектурных альбомов» М.Ф. Казакова.

https://um.mos.ru/houses/gorodskaya_usadba_a_a_goncharova_filippovykh/

Мне очень приятно, что автор этой статьи - мой давний друг a_dedushkin.
В качестве бонуса:
Москва. Космодамианская наб., д4/22, корп.Б (2014)
Про дом со шпилем я писал здесь: https://shepelev.livejournal.com/2959912.html
Добавлю по Викимапии: это был жилой дом Электродного завода. Построен по проекту архитектора Л.Фридмана. Как и было сказано в 1954 году.
Ну и оба Устьинских моста на снимок попали. Малый целиком, Большой частично.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мы победили, но эта победа далась нам нелегко

    Может быть не впервые, но впервые за десятилетия. Очень сложно людям, уверившимся, что стабильная государственность и экономика это обыденная…

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment