Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вильнюс. Архитектор и поэт

Сегодня как обычно два снимка.
Вильнюс. Виленская ул., д.14. Мемориальная табличка
Мемориальная табличка на доме №14 по Виленской улице. Смысл легко переводится с белорусского варианта: в 1914-15 годах ( т.е. до немецкой оккупации в ходе Первой Мировой войны ) в доме находилась редакция газеты Наша нива и жил её редактор - поэт Иван Доминикович Луцевич, более известный под псевдонимом Янка Купала.

Напротив дома №14 стоит дом №21, более известный как дом Янушевского.
Вильнюс. Виленская ул., д.21. Дом Янушевского
Дом построен по проекту архитектора Юлиана Янушевского (Julian Januszewski). Того самого. что построил исходную версию дворца Радушкевича ( https://shepelev.livejournal.com/4739460.html ). Только этот дом пан Юлиан построил для себя, любимого. И жил в нём со своей семьей.

О Янке Купале в Вильнюсе - здесь: https://shepelev.livejournal.com/4804989.html
Subscribe

  • Проверено временем

    Сразу скажу, что события на Украине внушают мне мало оптимизма. Но тем не менее происходят события которые позволяют сказать, что ситуация все…

  • Проверено временем

    Первая, пусть и короткая неделя 2019 года в Воронежской области ознаменовалась и первым скандалом. С 1 января Воронежская область, как и…

  • Эталонно-пятоколонное

    Представитель недавно созданной в России Партии 5-го декабря Влад Бурлуцкий утверждает, что в России невозможно сменить власть через выборы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment